Ricetta dello gnocco fritto
500 gr di farina, 30 gr di strutto, 10 gr di sale, 10 gr di lievito di birra, 100 ml di latte, 200 ml di acqua ghiacciata frizzante
Quella dello gnocco fritto è una prelibata ricetta emiliana, ormai nota ovunque. Lo gnocco fritto si mangia accompagnato da salumi, formaggi, sott’olio e sottaceti.
Ricetta
- In una coppia ampia, versate la farina il lievito, lo strutto il latte e l’acqua
- Incominciate a lavorate e procedete finchè gli ingredienti non saranno amalgamati
- Aggiungete il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- A fine lavorazione coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in un luogo calduccio
- Prendete la spianatoia e il mattarello e dividete l’impasto in 2 pezzi
- Lavorate un pezzo per volta facendo un cerchio da ogni panetto; calcolate un spesso di 0,5 cm o anche meno
- Con una rotellina dentata tagliate adesso dei rombi come per fare egli gnocchi giganti
- In una pentola ampia riscaldate sufficiente quantità di olio di semi o di arachidi e friggete gli gnocchi
- Rigirateli delicatamente per non schiacciarli: dovrebbero gonfiarsi come delle palline
- Metteteli in una terrina con la carta assorbente e serviteli caldi con salumi e sott’olio vari
