Farfalle salmone e zucchine
350 gr di pasta farfalle, 2 zucchine, 4 (50 gr.) fette di salmone affumicato, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 spicchio d’aglio, 3-4 foglie di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco secco (o 1/2 di vodka secca), pepe macinato qb, sale fino qb, panna da cucina (opzionale)
Questa ricetta delle farfalle con salmone e zucchine è ideale da mangiare come piatto unico o come primo delicato. Si può prevedere il salmone o fresco o affumicato.
Preparazione
- Tagliate le zucchine fresche, lavate e sciugate, a julienne
- In una pentola antiaderente fate colorare lo spicchio d’aglio per 2 minuti circa a fuoco basso
- Estraetelo dall’olio e incorporate le zucchine
- Coprite con il vino e fate cuocere per 5-7 minuti
- Mettete a cuocere la pasta per 3/4 del suo tempo di cottura e scolatela tenendo da parte 1-2 mestoli di acqua di cottura. Vi servirà per risottare la pasta e renderla più digeribile
- Spezzettate su un tagliere il salmone e aggiungetelo al sughetto
- Cuocete a fiamma bassa
- Salate, pepate e unite il prezzemolo
- Saltate la pasta terminando la cottura con l’acqua recuperate
- Cuocete finche non vedrete la pasta con gli ingredienti perfettamente fusi
- Se volete utilizzare la panna, aggiungetela un minuto prima di spegnere il gas e a piacere aggiungete o meno formaggio grattugiato.
Consigli e variazioni delle farfalle al salmone e zucchine
- Il Salmone può essere anche fresco e in tal caso, bisognerà cuocere tutto insieme, verdura e pesce. Potete anche aggiungere 3-5 pomodorini maturi al sughetto se vi piace la versione “rossa”.
- Le farfalle possono anche essere integrali o di riso o, se non amate questo filo di pasta, sostituite con penne rigate o fusilli.
- La ricetta può essere anche preparata con merluzzo o rana pescatrice al posto del salmone.
