Le zeppoline di Carnevale, veloci veloci di nonna Antonietta
1chilo di farina 00, 300 gr di burro, 200 gr di zucchero, 5 uova, 250 gr di latte, un pizzico di sale, essenza di vaniglia, un cucchiaino raso di cannella in polvere, un paio di etti di zucchero per spolverizzare, un cubetto di lievito e mezzo di lievito di birra.
Preparazione
- Preparare il lievitino sciogliendo il lievito con un cucchiaio di latte tiepido ed impastandolo con un cucchiaio o due di farina. Lasciarlo riposare finchè non sia raddoppiato di volume.
- Preparare quindi l’impasto, versando la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungendo il lievitino e gli altri ingredienti. Impastare per una ventina di minuti e porre a lievitare in luogo tiepido.
- Una volta raddoppiato di volume, rilavorare l’impasto e lavorarlo in modo da trasformarlo in cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore.
- Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
- Rimetterle a lievitare per circa un’ora e friggerle in abbondante olio o strutto bollente.
- Ancora calde, passarle nello zucchero aromatizzato con un po’ di cannella in modo che se ne impregnino su tutta la superficie. Servirle appena appena tiepide.
