Aperitivi della vigilia di Natale: ricette finger food con foto

di francesca


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Cenone a casa? E non avete idea di cosa preparare oppure siete in cerca di qualche piatto sfizioso, veloce e di facile preparazione. Detto, fatto. Ecco qualche antipasto sfizioso per gli aperitivi della vigilia di Natale, per un menù ricercato e caratteristico con cui sbalordire gli ospiti.

Ostriche di Capodanno e red shot

Ingredienti

  • Una dozzina di ostriche freschissime e sgusciate
  • Succo di pomodoro
  • Tabasco
  • Salsa Worcestershire
  • Vodka
  • Pepe macinato fresco
  • Sale
  • Limone

Preparazionee

  1. Riempire mezzo bicchiere di vodka. Aggiungere  10 ml di succo di pomodoro che potete ottenere facilmente  centrifugando del pomodoro fresco, una spruzzata di succo di limone, qualche goccia di tabasco e salsa Worcestershire e un pizzico di sale e pepe.
  2. Servire con ostriche fresche come delizioso finger food di Natale.

Per i finger food nei biccherini consultate le altre idee.

Tartine al caviale e di indivia caramellata

  • 4 teste di indivia
  • Zucchero di canna
  • Succo d’arancia
  • Burro
  • 10 tocchetti di pesce spada 3cm x 3cm
  • Sfoglia
  • Caviale di salmone
  • Cerfoglio

Preparazione

  1. Tagliare l’indivia in pezzi da 2 – 3 cm
  2. Soffriggere l’indivia in una noce di burro e quando si ammorbidisce un po’ aggiungere lo zucchero e caramellare
  3. Aggiungere il succo d’arancia nella padella e fare evaporare
  4. Aggiungere un po’ di sale e pepe e togliere dal fuoco.
  5. Lasciare raffreddare

Fare le focaccine di pasta sfoglia così:

  1. Tagliare dalla sfoglia alcuni cerchi delle dimensioni di un bicchierino
  2. Cuocere in forno a 200° C fino a doratura

Cuocere il pesce così:

  1. Abbrustolire i tocchetti di pesce spada in una padella calda con una noce di burro fino a doratura, poi capovolgere per 10 secondi e togliere dal fuoco
  2. Disporre in un vassoio l’indivia caramellata, la focaccina di sfoglia e il pesce spada terminando la decorazione con caviale in alto e cerfoglio

Crostini al prosciutto e ciliegini secchi

  • 1 baguette tagliata in crostini sottili di circa 3 cm di lunghezza
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • Mezza tazza di ciliegino secco ben scolato dall’olio
  • 1 bicchiere di champagne o vino bianco
  • Formaggio di capra
  • Prosciutto cotto e crudo tagliato a fette sottili

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°
  2. Spennellate crostini con olio d’oliva e conditeli con sale e pepe
  3. Disponeteli su una teglia e cuoceteli per 4-6 minuti o fino a quando non risultano dorati e croccanti
  4. Rimuovere dal forno e strofinare ogni crostino con lo spicchio d’aglio fresco
  5. In un pentolino portare ad ebollizione le ciliegie con lo champagne a fuoco alto
  6. Trasferire in una ciotola a parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
  7. Spalmare ogni crostino con un po’ di formaggio di capra, prosciutto, e il pomodorino
  8. Passare per 3 minuti in forno caldo
  9. Guarnire con rucola e un filo di olio d’oliva
  10. Servire immediatamente

Frittatine alla salsa di Avocado

  • Mais fresco dolce in chicchi
  • 1 piccola cipolla rossa tritata
  • 2 Uova
  • 15 foglie di coriandolo tritato
  • 125 g di farina
  • Sale
  • Pepe nero macinato fresco
  • Olio di semi per friggere

Salsa di Avocado

  • 2 Avocado maturi e tagliati a cubetti
  • 15 g di foglie di coriandolo
  • 2 cucchiai di succo di limone o succo di lime
  • 2 cucchiai di cipollotti tritati finemente lo scalogno
  • 1 pomodoro affettato sottilmente
  • 1 pizzico Tabasco
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • Disporre tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare molto delicatamente per unire

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 120°
  2. Mescolare 2 tazze di chicchi di mais, la cipolla, le uova, il coriandolo, la farina, sale e pepe in un frullatore
  3. Aggiungere il mais rimasto e mescolare con un cucchiaio
  4. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e friggere a fiamma media
  5. Quando l’olio è caldo, friggere delle frittatine di miscela e cuocere da entrambi i lati
  6. Disporre su carta assorbente e tenere in caldo nel forno
  7. Servire con la salsa di avocado

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