Ricette con le alici, le migliori idee per piatti gustosi [FOTO]

di Cinzia Rampino


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[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_229017′]L’acciuga o alice è un pesce azzurro saporito e viene consumato sia fresco sia sotto sale, sottolio, come pasta d’acciughe o fritto. Le acciughe conservate entrano a loro volta in numerose ricette. Vediamone qualcuna.

Spaghetti con alici e pan grattato

Ingredienti

  • Prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 4 filetti di alice sott’olio
  • 160 g di pasta

Ricetta

  1. Mettere in un padellino antiaderente un filo d’olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
  2. Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di prezzemolo e aglio
  3. Scolare le alici dall’olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente
  4. Mettere in una padella l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce
  5. Unire le alici, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non saranno sciolte
  6. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco
  7. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente
  8. Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.

Tortino di alici e patate

  • 500 gr di alici sfilettate
  • 7-8 patate tagliate a fettine
  • prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • pangrattato

Ricetta

  1. Scottate le patate a fette in una pentola con acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti, scolatele e disponetele su un piatto
  2. Fate un trito di salvia, rosmarino, aglio e prezzemolo e mescolatene una parte con il pangrattato, il sale e il pepe
  3. Preparate la pirofila in questo modo: cospargete sul fondo un po’ del pangrattato insaporito con il trito di aglio e irrorate con un filo d’olio d’oliva
  4. Disponete uno strato di patate
  5. Disponete le alici aperte ricoprendo per intero lo strato di patate
  6. Insaporite ancora con un po’ di trito d’aglio ed erbe aromatiche, quindi ricoprite con l’altro strato di patate
  7. C’è chi ama fare un strato di pomodorino a fette per rendere il tortino più sugoso
  8. Ricoprite l’ultimo strato di patate con altro pangrattato, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e infornate in forno già caldo a 180°
  9. Cuocete per circa 10 minuti
  10. Lasciate riposare per 15 minuti al massimo e servite non troppo caldo

Ricetta delle alici marinate

Peperoni arrostiti e alici

Ingredienti

  • 4 peperoni rossi
  • 10 filetti di alici sott’olio
  • una decina di capperini
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • Olio di aglio
  • peperoncino qb

Ricetta

  1. Arrostite i peperoni e spellateli
  2. Fateli raffreddare e tagliateli a fette di 5-6 cm di larghezza
  3. Intanto frullate al mixer le alici scolate dall’olio, i capperi e il prezzemolo
  4. Fate delle tartine di peperone con sopra il trito di alici
  5. Condite con olio all’aglio
  6. Servite con pane caldo abbrustolito

Infine, una prelibatezza, la ricetta della pasta alle alici e fichi d’india

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