Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Ricette con le alici, le migliori idee per piatti gustosi [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_229017′]L’acciuga o alice è un pesce azzurro saporito e viene consumato sia fresco sia sotto sale, sottolio, come pasta d’acciughe o fritto. Le acciughe conservate entrano a loro volta in numerose ricette. Vediamone qualcuna.
Spaghetti con alici e pan grattato
Ingredienti
- Prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 4 filetti di alice sott’olio
- 160 g di pasta
Ricetta
- Mettere in un padellino antiaderente un filo d’olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
- Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di prezzemolo e aglio
- Scolare le alici dall’olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente
- Mettere in una padella l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce
- Unire le alici, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non saranno sciolte
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente
- Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.
Tortino di alici e patate
- 500 gr di alici sfilettate
- 7-8 patate tagliate a fettine
- prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino
- salvia
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- pangrattato
Ricetta
- Scottate le patate a fette in una pentola con acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti, scolatele e disponetele su un piatto
- Fate un trito di salvia, rosmarino, aglio e prezzemolo e mescolatene una parte con il pangrattato, il sale e il pepe
- Preparate la pirofila in questo modo: cospargete sul fondo un po’ del pangrattato insaporito con il trito di aglio e irrorate con un filo d’olio d’oliva
- Disponete uno strato di patate
- Disponete le alici aperte ricoprendo per intero lo strato di patate
- Insaporite ancora con un po’ di trito d’aglio ed erbe aromatiche, quindi ricoprite con l’altro strato di patate
- C’è chi ama fare un strato di pomodorino a fette per rendere il tortino più sugoso
- Ricoprite l’ultimo strato di patate con altro pangrattato, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e infornate in forno già caldo a 180°
- Cuocete per circa 10 minuti
- Lasciate riposare per 15 minuti al massimo e servite non troppo caldo
Peperoni arrostiti e alici
Ingredienti
- 4 peperoni rossi
- 10 filetti di alici sott’olio
- una decina di capperini
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- Olio di aglio
- peperoncino qb
Ricetta
- Arrostite i peperoni e spellateli
- Fateli raffreddare e tagliateli a fette di 5-6 cm di larghezza
- Intanto frullate al mixer le alici scolate dall’olio, i capperi e il prezzemolo
- Fate delle tartine di peperone con sopra il trito di alici
- Condite con olio all’aglio
- Servite con pane caldo abbrustolito
Infine, una prelibatezza, la ricetta della pasta alle alici e fichi d’india
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