5 modi per preparare e cucinare le bietole

di Elisa Malizia


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Le bietole sono un ortaggio a foglia verde, presente nei nostri mercati praticamente tutto l’anno per via delle tante varietà che vengono coltivate in Italia. Le bietole sono ricche di vitamine e sali minerali, ma spicca l’alto contenuto di acido folico, fondamentale in gravidanza. le bietole sono perfette quando si segue una dite ipocalorica, basti pensare che la bietola cruda contiene appena 12 calorie per 100 grammi di prodotto. Con le bietole potete preparare ottime torte salate e primi piatti gustosi, ma possono esser servite anche come contorno, preparato scegliendo diversi metodi di cottura: vediamo quali.

Bietole gratinate

Ingredienti

  • un kg di bietole
  • burro q.b.
  • besciamella
  • formaggio grattugiato

Procedimento

  1. pulite le bietole, separando figlie e coste bianche
  2. lessate le bietole in acqua salata per 10 minuti, poi scolatele
  3. imburrate una teglia da forno
  4. iniziate preparando gli strati in questo modo: besciamella, formaggio grattugiato, fiocchetti di burro e, infine, le bietole. L’ultimo strato deve essere di besciamella e fiocchetti di burro
  5. mettete in forno per 20 minuti a 180 gradi

Bietole al vapore

Ingredienti

  • bietole

Procedimento

  1. su una pentola piena d’acqua poggiate un coperchio oppure l’apposito cestello per la cottura al vapore
  2. dividete le coste e le foglie delle bietole
  3. iniziate cuocendo prima le coste, più spesse e dure
  4. quando si saranno ammorbidite, aggiungete anche le foglie
  5. la cottura delle foglie impiega circa 5 minuti, ma se le volete più croccanti basteranno due minuti
  6. condite le bietole con un filo d’olio, del succo di limone e un po’ di sale, per un contorno light

Bietole in padella

Ingredienti

  • bietole
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. fate scaldare l’olio in una padella, possibilmente antiaderente
  2. aggiungete prima le coste (che potete tagliare in più pezzi) e fate cuocere tre minuti
  3. aggiungete ora anche le foglie, e lasciate sul fuoco altri cinquee minuti
  4. condite con sale e pepe

Bietole al microonde

Ingredienti

  • bietole

Preparazione

  1. lavare le bietole e dividere le coste dalle foglie
  2. mettere il tutto in un piatto adatto alla cottura al microonde , senza asciugare le bietole
  3. iniziare con un minuti a temperatura moderata e poi controllare
  4. non lasciate cuocere troppo le bietole, diventerebbero mollicce
  5. condite con una noce di burro e del sale e, se volete, ripassate in padella le bietole

Bietole trifolate

Ingredienti

  • bietole
  • formaggio grattugiato q.b.
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio tritato
  • mezza cipolla rossa
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • due cucchiai di succo di limone

Preparazione

  1. dividere le foglie e le coste, facendo a pezzi di circa 5 cm queste ultime
  2. in una padella, mettete sia l’olio che il burro, lasciandolo sciogliere completamente
  3. aggiungete l’aglio e la cipolla tritati, lasciando sul fuco per 30 secondi
  4. aggiungete i gambi e il vino, lasciando cuocere per 5 minuti a fuoco basso
  5. ora, aggiungete anche le foglie, e cuocete per 3 minuti
  6. spegnete il fuoco e trasferite le bietole in una ciotola
  7. aggiungete il succo di limone, il formaggio grattugiato e il sale
  8. mescolate con cura, lasciate riposare per qualche minuto e servite nella scodella del condimento

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