6 coloratissime ricette con le carote, dall’antipasto al dolce [FOTO]

di cinziaR


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[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_355709′]Le carote sono un ingrediente meraviglioso: sempre disponibile, economico, buonissimo sia crudo, sia cotto, si presta per preparare coloratissime ricette con le carote che vanno dall’antipasto al dolce. Scopriamone qualcuna!

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Aperitivi di carote: carrot-chips

Ricetta veloce

  1. Lavate e asciugate bene 5-6 carote fresche servendovi del pelapatate per fare le chips
  2. In una ciotola mescolate 2 cucchiai di farina (anche di riso, se volete) con acqua fredda e sale per ottenere una pastella liquida
  3. Portate l’olio di semi di girasole a temperatura di ebollizione
  4. Ripassate le chips di carota velocemente nella pastella e dopo averle fatte scolare
  5. Tuffatele nell’olio
  6. Friggete e scolate prima di servire con sale fino e salsa di yogurt

Contorno di carote saltate al marsala e sesamo

Ingredienti

  • 600 g di carote ben fresche, in modo che non sia necessario pelarle e raschiarle
  • 6 cucchiai di marsala
  • sale
  • 50 g di burro
  • Semini di sesamo

Ricetta

  1. Mondate e lavate le carote e tagliatele a disco di circa 2 mm di spessore
  2. Mettetele in una casseruola, unite il marsala e metà del burro, salate, coprite e cuocete su fiamma vivace per un paio di minuti o finchè sentite che il marsala bolle
  3. Riducete la fiamma e cuocete a calore moderato per 6 minuti circa o finchè le carote sono tenere ma ancora al dente
  4. Nel frattempo mescolate qualche volta le carote e verso la fine della cottura, se rimane ancora liquido sul fondo della casseruola, togliete il coperchio ed eventualmente aumentate un po’ la fiamma
  5. Incorporate i semi di sesamo e cuocete per un minuto
  6. Togliete dal fuoco, unite il burro rimanente, mescolate per scioglierlo e servite come contorno per pesce o carne.

Zuppa di carote, zenzero e cipolle

Ingredienti

  • 600 g di carote
  • 5 cucchiai di farina di cocco
  • 1/2 radice di zenzero fresco
  • 1 lt di brodo vegetale
  • un cipollotto
  • olio extravergine di oliva.

Ricetta

  1. Pelate le carote e tritatele
  2. Pelate il cipollotto
  3. Sbucciate la radice di zenzero e fatela a pezzi
  4. Soffriggete il cipollotto a fette
  5. Incorporate le carote, lo zenzero e la farina di cocco
  6. Fate tostare a fiamma bassa per 5 minuti
  7. Aggiungete via via il brodo e cuocete per un’oretta irrorando lentamente finché gli ingredienti non saranno perfettamente cotti e amalgamati
  8. Spegnete e frullate
  9. Servite questa zuppa calda calda!

Torta alle carote e fondente

Ingredienti

  • 300 g di carote
  • 3 uova
  • 150 g di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di cioccolato fondente.

Ricetta

  1. Pelate le carote, tritatele al mixer e versatele in una terrina
  2. Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero e unitele alle carote
  3. Aggiungete la farina di cocco, le uova e il lievito, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno
  4. Versate in uno stampo da 24 cm di diametro, infornate per 10 minuti a 160°, poi portate la temperatura a 180° e cuocete ancora per 40 minuti
  5. Lasciate raffreddare la torta
  6. Nel frattempo fondete a bagnomaria il cioccolato e ricopritevi la torta livellandola con cura in superficie
  7. Fate rapprendere la glassa e servite la torta decorando a piacere con poca farina di cocco.

Ricetta delle camille (6-7 camille in pirottini piccoli)

Ingredienti

  • 200 g di carote
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova
  • 5-6 gocce di aroma di vaniglia
  • 80 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di latte

Ricetta

  1. Grattugiate le carote e tritare finemente le mandorle
  2. Sbattete le uova con un pizzico di sale e poi aggiungete lo zucchero sempre sbattendo energicamente finchè il composto non diventa spumoso
  3. Aggiungete la farina di mandorle, le carote, l’olio di semi, l’aroma alla vaniglia e la farina setacciata
  4. Separatamente sciogliete il lievito nel latte, unite al composto e mescolate con cura
  5. Mettete il composto nei pirottini (riempendo circa 2/3 del pirottino), infornate a forno caldo a 170° per 25 minuti
  6. Sfornate e fate raffreddare
  7. Cospargete di zucchero a velo e servite.

Tartare di carote vegana (e non solo per vegani)

Ingredienti

  • 6 carote medie
  • 2 cucchiaini di senape in salsa
  • sale affumicato qb
  • succo di 1/2 limone
  • olio evo

Ricetta

  1. Tagliate le carote a listarelle e sistematele su una leccarda coperta con carta da forno
  2. Ungetele con poco di olio evo e spolveratele con il sale affumicato
  3. Infornate e cuocere a 160 gradi per una decina di minuti
  4. Tritatele grossolanamente e conditele con la senape, il succo di limone e del sale
  5. Fate le torrette di tartare e servite con cipollotti affettati e pane caldo.

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