Prepariamo i muffin: la ricetta semplice e sei golose varianti

di Manuela Zanni


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Si tratta di dolcetti morbidi e paffuti tipici della colazione inglese che ormai si trovano in ogni parte del mondo poichè la loro bontà, unita alla semplicità della preparazione, li rende davvero irresistibili. Di seguito vi proponiamo la ricetta base e sei golose varianti tutte da provare.

 

Muffin (ricetta base)

 

Ingredienti

  • 2 uova medie ( o uno yogurt vegetale)
  • 125 ml di olio di semi
  • 250 ml di latte (vegetale)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 400 g di farina
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di cioccolato o frutta secca come uvetta o ciliegie secche

 

  1. Preriscaldate il forno a 180°
  2. In una grande ciotola sbattete le uova leggermente con uno sbattitore elettrico
  3. Incorporate l’olio e il latte e mescolate aggiungendo lo fino ad ottenere una pastella liscia
  4. Setacciate la farina, il sale e il lievito e poi mescolate fino ad avere un impasto liscio: attenzione a non impastare troppo la pastella per non rendere i muffin duri
  5. Incorporate le gocce di cioccolato o frutta secca o nessun ingrediente
  6. Riempite gli stampi per 1 due terzi del volume e cuocete per 20-25 minuti
  7. Lasciate riposare i muffin nella pirofila per un paio di minuti e trasferiteli sulla griglietta di raffreddamento per raffreddare completamente.

 Muffin americani

 

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 ml latte (vegetale)
  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 1 uovo medio ( uno yogurt vegetale)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g gocce di cioccolato fondente o al latte

 

  1. Preriscaldate il forno al massimo della temperatura
  2. Preparate lo stampo dei muffin rivestendolo con carta da forno
  3. Setacciate insieme in una ciotola: la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato di sodio, e mettete da parte
  4. In un’altra ciotola, unite tutti gli ingredienti umidi: olio, uova, latte, cioccolato e mescolate bene.
  5. Setacciate tutti gli ingredienti secchi di nuovo nella ciotola con gli ingredienti umidi
  6. Versate in ogni stampo la pastella in modo che ogni foro sia pieno per 3/4
  7. Riducete la temperatura a 170° e infornate in posizione centrale
  8. Cuocete per 25-30 minuti fino a quando i muffin sono fermi al tatto su ogni punta

Segreti dei muffin americani:

  • Mettere una teglia da forno piena d’acqua sul fondo del forno durante la cottura per mantenere i muffin un po’ umidi.
  • Per fare restare integre le gocce di cioccolato nei muffin, congelarle prima di utilizzarle.
  • Ricordarsi di mescolare la miscela 15 volte! Pare che questo sia il vero segreto dei muffin americani di successo!

 Muffin al cioccolato 

 

Ingredienti

  • 125 g di cioccolato fondente in pezzi
  • 75 g di burro (margarina ) tagliato a dadini
  • 3 uova ( uno yogurt vegetale)
  • 60 g di zucchero a velo, setacciato
  • 2 cucchiai di mandorle tritate
  • 1 cucchiaio di farina, setacciata
  • 1 cucchiaio di brandy (facoltativo)

 

  1. Preriscaldate il forno a 250 °
  2. Foderate lo stampo dei muffin con otto pezzi di carta per muffin
  3. Sciogliete il cioccolato in una ciotola a bagnomaria
  4. Mescolate bene, quindi rimuovete la ciotola dal fuoco e mantecate con il burro che si scioglierà nel calore del cioccolato
  5. Rompete le uova in una ciotola pulita e sbattetele con un miscelatore a mano o elettrico, fino ad avere una miscela schiumosa
  6. Mescolate lo zucchero setacciato, le mandorle tritate e la farina
  7. Incorporate nella miscela di cioccolato fuso, il brandy
  8. Mettete l’impasto negli stampi, riempendoli per 2/3 e cuocete per 8 minuti

Varianti golose

  • Per fare dei muffin con sorpresa di cioccolato, o doppio cioccolato bianco, inserite un pezzo di cioccolato al centro del muffin prima della cottura.
  • Per fare i muffin alla nutella, naturalmente potete inserire delle gocce di nutella nel muffin prima che venga informato, o amalgamarne un cucchiaio all’impasto prima di inserirlo nei pirottini o negli stampi.
  • Muffin dolci ma light? Provate quelli alla mela ed avena
  • Qui trovate la ricetta dei muffin alle mandorle

Muffin all’arancia

 

Ingredienti 

  • 240 gr di farina 00
  • 110 gr di zucchero di canna
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 50 ml di olio
  • 150 ml di spremuta di arancia
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di arancia q.b.

 

  1. Mescolate in una ciotola il succo d’arancia e l’olio, unite le uova e sbattetele con l’aiuto di una forchetta
  2. Poi prendete un’altra ciotola più capiente e setacciate la farina, il lievito e unite lo zucchero di canna, la buccia grattugiata di arancia e un pizzico di sale
  3. Mescolate bene e versate il contenuto liquido della prima ciotola nella seconda dove avete unito farine, lievito e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno
  4. Abbiate cura di non lavorare troppo l’impasto e poi versatelo nei pirottini da muffin
  5. Preriscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 25 minuti circa.

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