Cheesecake, 5 ricette per torte fresche e senza cottura

di Elisa Malizia


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La cheesecake come la conosciamo oggi è un dolce tipico anglosassone e si prepara con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Non sono semplici solo gli ingredienti, ma anche la preparazione e per via di queste caratteristiche le varianti di cheesecake non si contano più! L’estate è la stagione perfetta per gustare una torta al formaggio, con l’aggiunta di sapori e ingredienti che le daranno una nota caratteristica. Poiché con il caldo nessuno ha voglia di accendere il forno o gustare un dolce tiepido, vi proponiamo 6 ricette di cheesecakesenza cottura, ottime in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena.

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1) Cheesecake con fragole

Ingredienti

  • 500 g di ricotta fresca vaccina
  • 125 g yogurt bianco
  • 125 g di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di pana per dolci
  • 500 g di fragole
  • 60 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 12 g gelatina in fogli
  • la scorza di 1 limone

Preparazione

  1. Tritate finemente i biscotti fino a renderli polvere, aggiungete il burro fuso e 2 cucchiai di zucchero, impastando bene
  2. mettete il composto compatto in una teglia, su carta da forno, e lasciate in frigo per almeno un’ora
  3. fate sciogliere la gelatina della panna calda
  4. lavorate la ricotta, lo zucchero rimasto, lo yogurt, la scorza di limone e la panna con gelatina
  5. tagliate le fragola e fette, lasciandone alcune intere per la decorazione
  6. sistemate sul fondo di biscotti le fragole tagliate, poi aggiungete il composto di formaggio e mettete in frigo per 4 ore
  7. servite con la decorazione di fragole fresche, foglie di menta e uno sciroppo a piacere

2) Cheesecake al cioccolato

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 30 g di zucchero
  • 120 g di biscotti frollini
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 16 g di gelatina in fogli
  • 250 ml di panna per dolci
  • scorza di 1 limone

Preparazione

  1. Polverizzare i frollini e compattarli con il burro fuso, mettete in un teglia coperta da carta forno e trasferite in frigo per almeno un’ora
  2. fate fondere 70 grammi di cioccolato fondente e aggiungete la gelatina in fogli finché non si sarà sciolta
  3. lavorare la ricotta con lo zucchero e il cacao setacciato, fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi
  4. montate la panna dolce a neve ferma (aggiungete zucchero se non lo contiene già) aggiungetela alla ricotta
  5. aggiungete anche il cioccolato fondente fuso con la gelatina
  6. spalmate la crema sul fondo di biscotti, lasciate in frigo per almeno 6 ore
  7. servite aggiungendo scaglie di fondente e sciroppi a piacere

3) Cheesecake di mele caramellate

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di formaggio cremoso
  • 125 g di pavesini
  • 100 g di zucchero
  • 2 mele
  • 50 g di burro
  • 12 g gelatina in fogli
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • succo di limone

Preparazione

  1. Sbriciolare i biscotti e aggiungere il burro fuso e 30 g di zucchero, mettere in uno stampo ricoperto di carta da forno
  2. far sciogliere la gelatina in poca acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella panna calda
  3. preparare la crema lavorando il mascarpone, 20 g di zucchero, il formaggio spalmabile, la panna con la gelatina e spalmare sul composti di biscotti
  4. mettere in frigo per 6 ore o in freezer per almeno un’ora
  5. sbucciare le mele e tagliarle a fette
  6. in una padella mettere lo zucchero, 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di succo di limone, scaldate fino ad ottenere un composto ambrato
  7. aggiungete le mele al caramello e lasciate in padella per un paio di minuti, spegnete le fate raffreddare bene il composto
  8. disporre le mele caramellate freddo sulla cheesecake e servire

 4) Cheesecake alle ciliegie

Ingredienti

  • 300 g di ciliegie
  • 300 g di formaggio cremoso spalmabile
  • 200 g di biscotti secchi
  • 130 g di burro
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 2 tuorli d’uovo
  • 160 g di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua
  • 3 cucchiai di panna dolce
  • 1 limone
  • cannella in polvere

Preparazione

  1. Lasciate delle ciliegie intere per la decorazione finale, tagliate a metà le altre eliminando il nocciolo
  2. in una padella, mettete 40 g di zucchero, l’acqua, la scorza di limone tagliata fine e portate a bollore; aggiungete le ciliegie tagliate e lasciate sul fuoco qualche minuto
  3. tritate in polvere i biscotti, frullateli con la cannella (molta, ma regolatevi a vostro gusto o omettetela se non vi piace) e poi aggiungete il burro fuso
  4. compattate il composto in una teglia coperta da carta forno e mettete in frigo un’ora
  5. immergete la gelatina in poca acqua, strizzatela e poi fatela sciogliere nella panna
  6. montare i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere il formaggio cremoso, il composto di panna e gelatina, le ciliegie e poi versate il composto compatto sul fondo di biscotti
  7. lasciare in frigo almeno 6 ore e poi decorare con le ciliegie intere

5) Cheesecake di pesche

Ingredienti

  • 700 g di yogurt greco
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di biscotti amaretti
  • 120 g di zucchero a velo
  • 100 g di biscotti secchi
  • 50 g di burro
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 90 g di albumi
  • 3 cucchiai di liquore amaretto
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 10 g di  fogli di gelatina
  • mezzo bicchiere di vino moscato
  • pesche fresche

Preparazione

  1. Frullare insieme gli amaretti e i biscotti secchi, aggiungere il burro tagliato a dadini e lasciato ammorbidire, la ricotta, il liquore e frullare ancora
  2. mettere questo composto in uno stampo foderato di carta forno e lasciare in frigo
  3. mescolare lo zucchero a velo con gli albumi e far montare a bagnomaria; lasciate raffreddare bene, meglio se inserendo il fondo della ciotola in acqua ghiacciata
  4. far sciogliere la gelatina nel latte caldo
  5. mescolare insieme lo yogurt, il latte con la gelatina, gli albumi montati e le gocce di cioccolato (a piacere e se vi piacciono)
  6. mettere il composto sul fondo di biscotti e lasciare in frigo 6 ore
  7. caramellate le pesche, tagliate a fettine, con lo zucchero di canna e il vino e fate raffreddate
  8. usate le pesche e il loro sciroppo per decorare la torta

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