Come cucinare il seitan: i consigli e le ricette più facili e gustose

di Cinzia Rampino


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Seitan significa letteralmente “fatto da proteine”. La sua storia inizia più di mille anni fa ad opera dei monaci buddisti Zen, i quali non potevano mangiare né carne né pesce. Proprio la loro ricerca di proteine di origine vegetale li condusse ad inventare il seitan.

Come cucinare il seitan

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Il seitan è un alimento precotto ottenuto dall’estrazione del glutine, ovvero della parte proteica della farina, o meglio, delle varie farine esistenti. Le sue molteplici qualità e le sue poche calorie lo rendono molto amato dai dietisti, inoltre il seitan è facile da cucinare in tante ricette.

Praticamente si prepara in mille modi: arrostito, fritto, bollito, macinato e preparato con il classico ragù, sulla piastra o panato il seitan è un alimento dalla versatilità incredibile. Basterà affettarlo o ridurlo in macinato, nel caso di polpettoni o polpette, e sia nella versione del seitan fai da te sia in quello acquistato al supermercato, il seitan si prepara in tutti questi modi. Ecco le ricette con il seitan che potete preparare per avere piatti veg golosi e facili.

Pepite di seitan croccanti al cocco

Seitan pepite

Ingredienti

  • 10 pepite di seitan tagliate da un pezzo di seitan unico
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 4 cucchiaio di fiocchi di cocco 1 tazza di farina
  • 1 tazza di pangrattato
  • sale fino,
  • paprika in polvere
  • olio per friggere (alternativamente olio di cocco)

Ricetta

  1. Tagliare il seitan a fette o usare le pepite di seitan
  2. In una piccola ciotola sbattere il latte di cocco e il sale. Lasciare marinare le pepite in questa miscela
  3. Mescolare i fiocchi di cocco con la farina, il pangrattato, il sale e la paprika
  4. Scaldare l’olio in un wok ed estrarre le pepite dalla marinata di cocco. Immergerle nella miscela di farina di cocco e panare bene. Una volta che l’olio è abbastanza caldo, friggere le pepite fino a doratura, girando più volte per friggere in modo uniforme e in base ai gusti
  5. Scolare il fritto di seitan su un vassoio con carta assorbente e cospargere di sale e paprika in polvere a piacere
  6. Servire con insalata o verdure.

Tagliata di seitan in salsa barbecue

Seitan alla salsa barbecue

In questa ricetta il seitan viene cotto a secco in forno. Il risultato? Perfetto per assorbire il sapore della salsa barbecue!

Ingredienti

  • Seitan a fette
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • rosmarino e spezie a piacere
  • 1 bicchiere di vino rosso

Ricetta

  1. Tritare l’aglio, lo scalogno e una manciata di rosmarino e gli aromi freschi
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e miscelare bene. Si può utilizzare il robot per accorciare i tempi
  3. Marinare il seitan affettato nel marinato, preferibilmente per più di otto ore. Il seitan diventerà rosso grazie al vino e assorbirà tutti gli aromi delle erbe fresche.
  4. Mettere il seitan in una teglia e appiattirlo in modo da riempire in modo uniforme la padella. Prendere un coltello affilato e tagliare le bistecche di seitan in strisce
  5. Mettere in forno e cuocere per 25 minuti. Durante la cottura preparare la griglia
  6. Togliere dal forno e con attenzione ri-tagliare ogni striscia
  7. Spennellare la superficie con salsa barbecue. Rigirare le fette e spennellare la parte superiore del seitan con altra salsa
  8. Cuocere. Quando il seitan sarà sufficientemente marrone su un lato, girare e cuocere dall’altra parte, aggiungendo più salsa, se necessario. Al termine, trasportarlo in un piatto da portata e tagliare o separare le costole individuo a servire.

Polpettone di seitan ai funghi

Seitan

Ingredienti

Per il ripieno

  • 1/2 cipolla grande, tritata
  • 1 costa di sedano, tritato
  • Funghi, affettati o tritati
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • 1/2 cucchiaino di salvia
  • pepe macinato
  • Pane tagliato a dadini
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • acqua

Per il seitan

  • 200 gr di Seitan
  • 100 gr di fagioli rossi cotti
  • 60 gr di parmigiano
  • 70 gr di ovo light di albume
  • 2 fette di pane integrale in cassetta
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • timo
  • noce moscata
  • sale e pepe

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°

Per il ripieno:

  1. Soffriggere la cipolla e il sedano in una padella antiaderente finché la cipolla diventa trasparente.
  2. Aggiungere i funghi, timo, salvia, e una generosa grattugiata di pepe nero. Cuocere fino per circa 3 minuti. Aggiungere gli altri ingredienti con acqua sufficiente per inumidire il ripieno, ma non renderlo bagnato. Togliere dal fuoco e tenere coperto.

Per il seitan:

  1. Unire il seitan con gli altri ingredienti nel frullatore e frullare per unire tutto perfettamente
  2. Impastare fino a trasformare l’impasto in una palla. Mettere da parte fino a quando il soffritto sarà pronto
  3. Stendere metà dell’impasto sulla carta forno in una teglia
  4. Disporre sopra il ripieno e chiudere con il resto dell’impasto
  5. Fare il polpettone con le mani e infornare fino a totale cottura.

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