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Masterchef 12, edizione all’insegna dell’empatia e dell’amore per la cucina
Stampa articoloDopo tanti piatti lanciati in faccia ( o quasi) ai concorrenti e tirate di orecchie, finalmente il talent show culinario più famoso al mondo si spoglia degli eccessi e dalla cattiveria gratuita e da spazio al vero sentimento dominante in tutti i concorrenti: l’amore per la cucina.
Il lato umano di Masterchef
In un passato ( neanche troppo remoto) la televisione italiana pensava che il modo migliore per spingere il pubblico ad appassionarsi ai talent show fosse trattare male chi vi partecipava. Tra i talent intrisi di sadismo vi era soprattutto MasterChef, la cui formula primordiale sembrava prevedere l’umiliazione e la mortificazione degli aspiranti chef costretti a misurarsi per la prima volta su un tavolo da cucina e sul lavoro di brigata.

Masterchef 12
Masterchef cambia registro
Con gli anni, MasterChef ha capito che l’unica cosa che non funzionava del suo repertorio erano proprio questi eccessi che, una volta eliminati, sono riusciti a restituire al pubblico un programma pulito, compatto, forse l’unico in grado di rendere la cucina interessante al di là dei mille tentativi provati un po’ da tutte le reti nel momento in cui si pensava che l’unica cosa che funzionasse in tv era appunto la cucina.
Il risultato, di edizione in edizione, si è perfezionato sempre di più fino ad arrivare alla dodicesima, quella in onda su Sky e in streaming su NOW dal 15 dicembre, arrivata a un equilibrio di sapori e di gusti (non solo culinari) che rasentano il capolavoro. Guardare MasterChef fa bene al cuore perché permette allo spettatore di sbirciare dallo spioncino la vita di tante persone che hanno creduto talmente tanto alla loro passione da mettersi in gioco per (ri)trovare una sorta di felicità perduta che i giudici possono regalare o togliere. Il vero punto di forza dell’edizione di quest’anno è proprio questo: la sinergia che si crea tra gli chef professionisti e gli aspiranti concorrenti spauriti che hanno cinque minuti per terminare un piatto prima che il tempo scada e inizino gli assaggi.
La gentilezza e il savoire faire dei giudici
Se gli autori hanno pensato di lasciare il ruolo del più intransigente e severo a Bruno Barbieri – il che è un peccato, visto che il Bruno Barbieri di 4 Hotel è uno dei più spassosi che ci possano essere -, tutto sembra essere in mano ad Antonino Cannavacciuolo, che sta incredibilmente uscendo dal personaggio pittoresco che gli avevano cucito addosso giocando per sottrazione, e a Giorgio Locatelli, il miglior acquisto che MasterChef poteva portarsi a casa vista la sua calma, la sua gentilezza e la sua intransigenza mai volgare e sopra le righe.
I concorrenti di Masterchef
Perfetti nelle loro imperfezioni, i concorrenti di Masterchef sono tutti unici nei loro racconti ricchi di sfeccettature ma capaci di arrivare dritto al cuore come Francesca, che non riesce a tenere ferme le mani nonostante sia sopravvissuta alla cattiveria di chi in Cina si impegnava a farla sentire diversa, e Hue, ragazza vietnamita arrivata in Italia con un amore per la cucina e il suo mondo sconfinato, fanno bene soprattutto a chi arriva a casa dopo una giornata all’insegna della sopraffazione e della maleducazione che sempre più spesso incontriamo per strada e sul lavoro.

MasterChef Italia 12
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Uno show che fa bene al cuore
Gli abbracci di Antonino e le lacrime di commozione di Giorgio sono vere, e, cosa ben più importante, non sono frutto di una forzatura e di un cliché perché la cosa più bella che è riuscito a fare MasterChef è stata eliminare qualsiasi forma di pietismo per arrivare all’umanità vera. È per questo che i piatti lanciati in aria non ci mancano, ed è per questo che non smetteremo mai di guardare un programma così avvicente e così ben fatto come MasterChef.
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Masterchef 12,
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— DonnaClick (@DonnaClick5) December 18, 2022
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