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Sanremo 2023, cosa mangiano i cantanti del Festival?

Cosa si mangia al Festival di Sanremo?

La tradizione gastronomica di Sanremo è ricca di piatti deliziosi. Per questo, quando pensiamo a quello che mangiano i cantanti del Festival, non possiamo che partire da quelle che sono le specialità tipiche del territorio. Una vera chicca, su tutte, è il gambero rosso di Sanremo, noto per il suo sapore intenso e la delicatezza al palato.

Tra gli antipasti, molto celebre è lo Stoccafisso alla brandacujun, mantecato e accompagnato da patate, olive taggiasche e olio: una crema da spalmare, per introdurre le altre portate. Andando ai primi piatti, immancabili le trenette al pesto. Molto amati anche i pansotti ripieni di borragine: una pasta fresca ripiena di borragine, che si può condire con burro e salvia o con pesto o con sugo di noci. Tra le zuppe, molto amata la Buridda, zuppa di pesce proposta in tante versioni.

Uno dei più classici dei secondi è il Coniglio alla sanremese, con olive taggiasche, noci, timo, alloro e rosmarino. Si chiude in bellezza con i dolci: i Baci di Sanremo (biscotti a base di pasta di nocciole tenuti insieme da una mousse al cioccolato), e Torta de Ciavai, ricca e aromatizzata con curaçao, e a base di zabaione e panna montata.

Gianni Morandi

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I piatti preferiti dei cantanti

Al di là delle eccellenze della cucina ligure, che sicuramente i cantanti gusteranno, sono tante le portate che ognuno di loro preferisce. Marco Mengoni, da bravo laziale, ama la pasta alla carbonara, mente Anna Oxa predilige cibi vegetali e biologici, pasta e riso, lenticchie, ceci e tante verdure.

Elodie ha una vera passione per le melanzane: adora pasta alla Norma e Parmigiana. Anche Colapesce, da buon siciliano, ama la pasta alla Norma, mentre la sua conterranea Levante predilige anelletti al ragù, pasta ca’ muddica e arancini di riso. Gianni Morandi, da bravo emiliano, è fan di gnocco fritto e ragù alla bolognese.

Andando invece alle scelte dei conduttori, Amadeus amerebbe la pasta alla gricia, mentre Chiara Ferragni prediligerebbe pasta cacio e pepe e pizza. Chiara Francini, toscana doc, adora fiorentina, pappa al pomodoro e insaccati tipici, ma anche petto di pollo farcito con prosciutto e formaggio.

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Foto Teatro Ariston da depositphotos.com – Foto Trofie al Pesto di Pastalovers – Own work, CC BY-SA 4.0.