Da un po’ di tempo si sente nuovamente parlare dei pro e i contro dell’olio di Canola, un alimento che era stato nell’occhio del ciclone perchè considerato da alcuni nutrizionisti nocivo per la salute.
Che cosa c’è di vero? Andiamo a vedere i pro e i contro per la nostra salute dell’olio di Canola!
L’olio di Canola è ottenuto da una varietà geneticamente modificata della pianta di Colza dal fiore giallo brillante, da cui si ricava l’olio di Colza, utilizzato notoriamente nel comparto chimico come biocarburante e lubrificante. E’ un olio tossico per l’organismo umano in quanto contenente (con una percentuale dal 35 al 50%) acido erucico, altamente nocivo per sistema cardiaco, fegato e crescita.
Per capire i pro e i contro dell’olio di Canola vediamo come è nato questo olio. Essendo l’olio di Colza un olio facilmente fruibile e a basso costo, negli anni ’70 alcuni scienziati canadesi ebbero l’idea di estrarre da esso un altro olio ad utilizzo alimentare che fosse privo della parte nociva acida e che fosse anche economico. Nacque così l’olio di Canola, acronimo di Canadian Oil Low Acid (olio canadese a basso contenuto di acido), con meno del 2% di acido erucico.
In America l‘olio di Canola è diventato da subito un prodotto consumatissimo, mentre in Italia è contenuto in piccole quantità in alcuni dolciumi e merendine, spesso con indicazioni fuorvianti nelle etichette o sotto la voce generica “olii vegetali” o “altri olii”.
Numerosi sostenitori dell‘olio di Canola ritengono che esso sia un olio nutriente al pari del pregiatissimo olio extravergine di oliva e pubblicano a sostegno di questa tesi dati relativi alle presunte proprietà nutritive dell’olio di Canola.
Di contro, invece, tutta un’altra schiera di nutrizionisti sostiene che le millantate proprietà nutritive indicate dai sostenitori dell’olio di Canola non esistano o, per la precisione, che i loro valori positivi si azzerino con il processo di raffinazione particolarmente invasivo cui questo olio viene sottoposto per diventare commestibile.
I processi di raffinazione dell’olio di Canola, infatti, prevedono trattamenti chimici ad alte temperature che annullano le proprietà nutritive che l’olio ha prima di essere trattato.
Nello specifico l’olio di Canola riceve:
Essendo quello sull’olio di Canola un dibattito ancora aperto, vediamo quindi tutti i pro e i contro dell’olio di Canola per la salute.