Proprietà e benefici del grano saraceno, perchè preferirlo

Usato per alcuni piatti tipici regionali, il grano saraceno, anche se molti lo ignorano, vanta tantissimi benefici per la salute. E’ un alimento prezioso che dovremmo cercare di utilizzare il più possibile quando prepariamo le nostre pietanze. Originario dell’Asia, dove veniva anticamente coltivato prima di diffondersi in Europa, in Russia e infine anche negli Stati Uniti, viene spesso scambiato per un cereale a causa del suo aspetto, ma il realtà il seme appartiene alla stessa famiglia del rabarbaro e dell’acetosa. Dunque scopriamo insieme quali sono le caratteristiche che fanno del grano saraceno un prezioso alleato per la nostra salute.

Il primo evidente vantaggio è  che il grano saraceno non contiene glutine, per cui è un ottimo sostituto al grano per chi soffre di celiachia. Ed è prezioso anche per i diabetici, poiché è uno di quegli ingredienti che contribuiscono a controllare i livelli di zucchero nel sangue: secondo diversi studi, infatti, il grano saraceno pare abbassi la glicemia. E’ anche un ottimo alleato per il benessere e per la nostra salute e in particolar modo per il sistema cardiovascolare, perchè  aiuta a ridurre il rischio di sviluppare il colesterolo cattivo e a tenere sotto controllo la pressione.

Come se tutto ciò non bastasse, contiene tantissimi antiossidanti ed è una grande fonte di magnesio e potassio, Sali minerali fondamentali per combattere il senso di stanchezza e spossatezza ed è quindi è un toccasana in tutte quelle occasioni in cui sudiamo molto, perdiamo molti Sali minerali e abbiamo bisogno di rimetterci in forze. Senza contare che  è un ingrediente che consente di sbizzarrirci in cucina con piatti semplici e insoliti!

LEGGI ANCHE:

Piatti per intolleranti, come sostituire latte, uova e glutine

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa