Il curry è ottimo per insaporire risotti, sul pollo e sulla carne, ma quel che probabilmente non sapete è che, oltre ad essere un prezioso ingrediente in cucina, ha anche tantissime proprietà benefiche per la salute. Innanzitutto bisogna sapere che il curry non è una spezia, ma più che altro si tratta di un mix di spezie di origine indiana che da regione a regione cambia, in un’infinità di varianti. Tra gli ingredienti base ci sono sicuramente curcuma, zenzero, cardamomo, pepe nero, coriandolo, cumino, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, zafferano e peperoncino.
Tenendo conto che dentro al curry in realtà c’è una grande varietà di spezie, bisogna considerare più o meno i singoli contributi di ciascuna di esse, ma in particolare grande merito va alla curcumina, che ne è la principale componente e che di fatto è proprio quella che dà al curry quel colore caratteristico.
Il curry, a quanto pare, è un ottimo alleato dell’apparato digestivo, regola il metabolismo e aiuta a bruciare i grassi. Oltretutto ci consente anche di condire e insaporire i nostri cibi evitando condimenti decisamente più grassi e ricchi di olio.
Questa preziosa spezia indiana vanta anche comprovate proprietà antinfiammatorie e antiossidanti e secondo un’indagine combatte anche lo stress ossidativo, oltre a proteggere il fegato da affaticamento e a ridurre i fastidi connessi ad artriti e reumatismi. Inoltre pare sia un buon alleato per il cuore, proprio grazie alla curcumina, che a quanto pare riduce di un buon 60% le probabilità di infarto.
Secondo altri studi, poi, la curcumina contenuta nel curry aiuta anche a prevenire il diabete di tipo 2, motivo per cui è sicuramente tra le spezie più indicate anche per i soggetti a rischio.
Il problema non è tanto il curry in senso stretto ma la curcuma, che stimola la secrezione degli acidi biliari, motivo per cui i soggetti che soffrono di calcoli renali dovrebbero usare questa spezia con molta parsimonia. Il curry può essere consumato in gravidanza, ma andrebbe evitato durante l’allattamento.
LEGGI ANCHE:
Curcuma, tutte le proprietà e i benefici di questa spezia
Olio essenziale di basilico, tutte le proprietà benefiche
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…