Torta pasticciotto, la ricetta
Quella della torta pasticciotto è una ricetta tipica salentina che ha particolarità di cuocere simultaneamente la crema pasticcera e la frolla.
Ricetta
Per la crema pasticcera:
- Mettiamo in una ciotola lo zucchero, la vanillina, le uova e frulliamo bene. Continuando a mescolare, aggiungiamo poco a poco la farina e poi il latte, cercando di non far formare dei grumi. Mettiamo la scorza ben lavata e priva della parte bianca nel composto.
- Spostiamo tutto sul fuoco e mescoliamo fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta, versiamo la crema in una terrina e lasciamola raffreddare coprendola con della pellicola.
Ora prepariamo la pasta frolla:
- Disponiamo la farina sul piano di lavoro e formiamo una fontana
- Al centro mettiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il cucchiaino del lievito e mescoliamo il tutto
- Spezzettiamo lo strutto e distribuiamolo su tutta la farina, impastando velocemente con le mani
- A questo punto aggiungiamo le uova e impastiamo fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo
- Formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e poniamolo in frigo per almeno mezzora
- Trascorso il tempo riprendiamo il panetto di pasta frolla e dividiamo limpasto in due parti, di cui una più grande dellaltra
- Con la quantità di impasto maggiore facciamo una palla e poniamola tra due fogli di carta da forno per stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm
- Imburriamo ed infariniamo una teglia e rivestiamola con la sfoglia facendola aderire bene ai bordi laterali alla teglia aiutandoci con le dita
- Ritagliamo la parte in eccesso e riempiamo con la crema fino a 2/3 cm dal bordo
- Stendiamo laltra metà dellimpasto e posizioniamolo sopra la torta facendo aderire bene i bordi e ritagliamo la parte in eccesso
- Spennelliamo la superficie con luovo leggermente sbattuto, inforniamo la teglia in forno in forno già caldo a 170° e cuociamo per 15 minuti
- Aumentiamo quindi la temperatura fino a 200° e cuociamo per altri 30-35 minuti, fino a quando la superficie della torta pasticciotto non sarà diventata di un bel colore dorato
- Sforniamo e lasciamo raffreddare un po’ prima di toglierla dalla teglia per evitare che la frolla si sbricioli.
Una bontà unica al mondo!
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