Ricette pasquali napoletane: la pizza chiena
Si tratta di una focaccia rustica ripiena di salumi e formaggi da mangiare a Pasqua e Pasquetta. Per il ripieno ci vogliono: 5 uova, 200 g di parmigiano e pecorino grattugiati; 150 g mortadella a pezzi; 150 g di salame piccante a pezzi; 150 g caciocavallo a pezzi; 150 g formaggio primo sale; 150 g ricotta; sale e pepe. Per l’impasto: 500 g di farina; 50 g strutto o olio d’oliva.
- Impastare la farina e lo strutto con un pizzico di sale sciolto in due bicchieri di acqua tiepida. Stendere l’impasto ottenuto e farne 2 panetti che serviranno per fare la base e la superficie della pizza.
- Oliare la teglia in cui verrà cotta la pizza
- Sbattere in una ciotola capiente 4 uova e tutti gli altri ingredienti quindi i salumi il caciocavallo, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, il primo sale e la ricotta, un pizzico di sale e pepe e se avete del basilico anche surgelato.
- Versate il ripieno nella focaccia messa nella teglia e richiudete con l’altra sfoglia
- Sbattete l’ultimo uovo e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto
- Infornare a 150° per circa 1 ora circa e spegnere il forno a cottura ultimata lasciando la pizza chiena a riposo nel forno.
In Campania la pizza chiena si prepara nei giorni precedenti la Pasqua e si tiene da parte sino al Sabato Santo e al giorno di Pasqua quando è possibile mangiare la carne e tutti gli altri ingredienti.
