Ricetta Struffoli
Farina: 400 gr, Zucchero: 40 gr, Burro: 65 gr, Rum: 4 cucchiai, Lievito: la punta di un cucchiaino, uova: 3 e un tuorli, arance: 1, limone: 1, sale: 1 pizzico, miele: 300 gr, decorazioni e zuccherini: qb.
Gli struffoli sono dolci di Natale. A seconda della zona in cui vengono cucinati prendono nomi diversi come ad esempio in Calabria si chiamano “cicirata” o “turdiddi”, in puglia “Purceddruzzi”. Le ricette si discostano un po’ ma generalmente gli struffoli sono delle palline di impasto fritto, ricoperte di miele e granella colorata.
Ricetta e istruzioni
- In una ciotola mettere la farina, il lievito, il sale, il burro freddo tagliato a pezzettini e impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto che si sbriciola
- Aggiungere le 3 uova intere e il tuorlo, lo zucchero, il rum e la scorza grattugiata di un limone e dell’arancia, Impastare a lungo fino ad avere un composto omogeneo e morbido
- Quando limpasto sarà ben liscio e non si attaccherà più alle pareti della planetaria, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani per qualche minuto
- Formate una palla e fate riposare limpasto in frigo per una mezzoretta avvolto dalla pellicola trasparente
Preparazione degli struffoli
- Estrarre dal frigo l’impasto e lavorare a forma di serpentello
- Tagliare la pasta in tocchetti di circa un centimetro l’uno
- In una padella grande e con i bordi alti versare lolio di semi e quando è sufficientemente caldo (fate la prova mettendo un po’ di impasto per vedere se cuoce) friggete gli struffoli fino a quando saranno dorati; mettere una manciata piccola di struffoli per volta
- Scolare con il mestolo forato e asciugare sulla carta assorbente da cucina
- Riscaldare del miele in una padella e unire gli struffoli mescolando per qualche minuto a fuoco spento. Decorate a piacere e voilà, ecco gli struffoli di Natale pronti per essere mangiati
Varianti
In alternativa potete cuocere gli struffoli anche in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti: in questo modo divengono più e gonfi e dorati.
LEGGI ANCHE
RICETTE TRADIZIONALI DI DOLCI DI NATALE

