Ricetta Jota

di brandmade brandmade


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Se c’è tra le zuppe e minestre una ricetta regina, è quella della della jota. Questo piatto ricetta fa parte della tradizione della cucina del Friuli Venezia Giulia e di Trieste e prevede ingredienti quali: patate ed i fagioli, oppure  orzo o mais.

 

Ricetta

  1. Mettete i fagioli ammollo in acqua fredda per 12 ore
  2. In un tegame, mettete i fagioli, la carne di maiale a pezzetti, l’alloro, e l’aglio schiacciato
    Sbucciate la cipolla lasciandola intera e poi infilzatela con i chiodi di garofano
  3. Coprite con l’acqua fredda e cuocete per un’ora (consigli per cuocere i fagili al meglio)
  4. Nel frattempo in una padella scaldate 2 cucchiai di olio, aggiungete la farina bianca e scaldatela per 2 minuti, poi mettetela nella pentola con i fagioli
  5. Schiacciate il lardo insieme alla salvia e al prezzemolo e versate tutto insieme nella padella
  6. Fate soffriggere per qualche minuto, unite quindi la farina gialla e mescolate bene
  7. Versate questo composto nella pentola con i fagioli dopo 30 minuti dall’inizio della cottura
  8. Nel frattempo, sempre nella stessa padella, rosolate la pancetta e i crauti ben sgocciolati, fateli soffriggere e poi versateli nella pentola quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura
  9. Fate insaporire insieme il tempo che resta e poi aggiustate di sale
  10. Servite la zuppa ben calda

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Consigli e curiosità

La Jota a Trieste è stata sempre molto apprezzata e non è mai stata considerata un piatto per i poveri, in Friuli invece non è stato sempre considerato un piatto di prim’ordine, infatti c’è un proverbio che dice: “simpri jote, simpri jote e mai polenta e lat” ovvero “sempre jota, sempre jota e mai polenta e latte”.

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