Smacafam, letteralmente “schiaccia fame”, è una sorta di focaccia o torta salata tipica del Trentino. Vediamo la ricetta di questa ottima focaccia tradizionale trentina.
Ricetta
Scopriamo qualche notizia su questo piatto trentino! La Smacafam è per lo più di un antipasto che le donne preparavano ai bambini in assenza di un pasto completo; è abbastanza povero e fatto con ingredienti locali come il salame di lucanica.
Oltre ad essere molto saporita, la Smacafam è anche nutriente in quanto, nella variante più tradizionale, si prepara con farina di grano saraceno che grazie all’assenza totale di glutine è molto digeribile. Generalmente si serve tiepida, con verdura fresca o con insalata con semi di cumino. Spesso si accompagna anche con i “denti di cane” (tarassaco) appena scottati.
Se conservate la Smacafam in un luogo asciutto e riparato potete consumarla anche nei giorni successivi.
Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…
Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…
Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…
Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…
Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…
Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…