Polpette di melanzane al forno
Una melanzana grossa, 1 panino raffermo, 1 uovo, Basilico: una grossa manciata, Pangrattato: qb, Pecorino o Parmigiano grattugiato: qb, olio extravergine di oliva: qb, latte: 1 bicchiere, Un grosso pezzo di Asiago o Provolone, sale: q.b., pepe: q.b.
Le polpette di melanzane sono una ricetta originale e saporita da preparare come piatto unico o aperitivo. Ecco come farle al forno o fritte.
Ricetta e preparazione
- Lavate, spuntate e sbucciate la melanzana
- Tagliatele a cubetti e lessatele per 5 minuti in acqua bollente salata, poi strizzatele bene
- Nel frattempo sbriciolate il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte per farlo ammorbidire
- Prendete una ciotola e mettete le melanzane e il pane ben strizzati, l’uovo, il formaggio grattugiato, il basilico, il sale e il pepe
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e compatto
- Ponete al centro un pezzettino di Asiago o Provolone e chiudete con un altro po’ di impasto e pangrattato
- Formate delle palline e passatele nel pangrattato facendole roteare in modo da ricoprire tutta la superficie
- Foderate una teglia con la carta da forno
- Disponete le polpette ad una distanza di 2 cm circa l’una dall’altra e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o almeno fino a completa doratura
- Servitele ben calde.
