Pepata di cozze al pomodoro
1 kg di cozze nere piene e pulite; 2 spicchi d’aglio; 2 cucchiai di olio d’oliva; un mazzetto di prezzemolo fresco; un pomodoro grosso maturo; pepe nero macinato; sale q.b.
- Utilizzare un tegame largo di acciaio con coperchio
- Tagliate a pezzetti il pomodoro
- Tritate l’aglio e sfumatelo nell’olio a fiamma viva
- Versate il pomodoro e fate appassire leggermente per circa 3-4 minuti, salate
- Incorporate le cozze ancora chiuse ma perfettamente lavate e pulite dai residui esterni
- Fate cuocere a fiamma media per circa 7-8 minuti e coprite con il coperchio per fare aprire i gusci
- Tritate il prezzemolo e cospargetevi le cozze aperte; fate cuocere, pepate e salate cuocendo a fiamma bassa per ancora 5 minuti
- Servite calde con crostini di pane casereccio
Curiosità: in Olanda, Belgio e Francia le cozze vengono cucinate e servite direttamente nel tegame di cottura con contorno di patatine fritte e birra scura ma senza pomodoro.
