Ieri, nell’ultima puntata di Makari, la fiction in quattro puntate andata in onda su Rai Uno, il commissario Saverio Lamanna, interpretato dall’attore palermitano Claudio Gioè, per riprendersi da un ricovero ospedaliero riceve una “guantiera” di cassatedde ripiene di ricotta e le gusta ” a scottalabra” ovvero “calde calde” proprio come da tradizione. Di seguito vi proponiamo la ricetta per prepararle in casa.
Ingredienti
Per limpasto
Per il ripieno
Per friggere :olio di semi di girasole
Per guarnire :zucchero a velo
Iniziamo preparando il ripieno mescolando la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero, quindi aromatizzatela con la scorza darancia grattugiata e/o la cannella in polvere. Poco prima di utilizzarla unite anche le gocce di cioccolato.
Adesso prepariamo limpasto mettendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico abbondante di cannella e aggiungete le uova. A questo punto impastate e aggiungete anche lo strutto fuso e, man man ,anche il vino tiepido e il succo di limone. Quindi avvolgete limpasto nella pellicola e lasciatelo riposare per circa unora (o più) in frigo. Trascorso questo tempo riprendete limpasto e spianatelo molto sottile ( se usate la macchinetta per la pasta usate il penultimo spessore). Con una coppapasta (o un bicchiere) di circa 10 cm ricavate dei cerchi (anche rettangoli andranno bene) e ponetevi al centro un cucchiaino colmo di ricotta, quindi spennellate i bordi con un po dacqua e sigillate premendo bene. Adesso non vi resta che friggere le cassatelle con la ricotta in abbondante olio ben caldo. Quindi mettete le cassatelle in un vassoio ricoperto da carta assorbente da cucina e, infine, spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Anche se la tradizione vuole che le cassatelle con la ricotta si gustino calde a scottalabra, saranno ottime anche tiepide, fredde e anche il giorno dopo ( sempre che ve ne restino, ovviamente!)