Insalata russa: ricetta originale con tonno come antipasto
5 patate lesse e sbucciate; un vasetto di giardiniera sottaceto mista a pezzi grossi; 200 g di prosciutto cotto a dadini; 3 uova sode a spicchi; 200 g di Emmental a cubetti; 300 g di maionese leggera; 3 cucchiai di piselli in scatola precotti (a piacere); 15 filetti di tonno sott’olio; prezzemolo fresco tritato; olio d’oliva.
Per preparare l’insalata russa originale si deve sminuzzare finemente ogni ingrediente in una terrina ampia in cui sarà possibile mescolare il tutto senza problemi di spazio.
- Si inizia il procedimento dalla giardiniera e si tagliano a dadini tutti gli ortaggi, dopo averli accuratamente strizzati dal loro aceto
- Affettate le patate lesse e spellate a pezzi grossi di circa 1,5 cm
- Aggiungere i dadini di prosciutto
- Incorporate i cubetti di Emmental
- Per quanto riguarda i piselli, se si desidera eliminarli dalla ricetta, basta non aggiungerli
- Versate la maionese light sull’insalata e mescolate il tutto
- Nel frattempo, estraete dall’olio i filetti di tonno e fateli scolare bene
- Tritate il prezzemolo
- Incorporate all’insalata le uova lesse e fredde
- Inserite l’insalata nel frigo per circa un’ora
- Quando l’insalata è compatta, versate delle piccole quantità su piattini da antipasto e con uno stampo tondo da cucina ricavate delle piccole forme di circa 8 cm di diametro
- Eliminate l’insalata russa in eccesso
- Mettete su ogni formina 4-5 spicchi di filetto di tonno disponendoli a raggiera
- Spolverate con prezzemolo tritato
- Irrorate con olio d’oliva
