Dolci con ricotta: le Pardulas sarde, che buone!
1 kg di ricotta di pecora, 2 Uova, 600 grammi di Farina 00, 1 Vanillina, 2 bustine di Zafferano, 100 grammi di Zucchero, 1 Lievito per dolci, buccia di limone grattugiata, buccia d’arancia grattugiata, 2 pizzichi di sale, 100 grammi di strutto a temperatura ambiente, 220 grammi di acqua
Le pardulas sono un dolce tipico sardo che si fa con la ricotta di capra. Una delizia da preparare per sorprendere gli ospiti!
Ricetta
- Per prima cosa preparate la frolla: mettete in una ciotola 500 gr di farina, un pizzico di sale, lo strutto e lacqua e iniziate ad impastare. Lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare per circa trenta minuti in frigorifero
- Nel frattempo preparate il ripieno, mettete in una ciotola la ricotta con le uova, lo zucchero, i 100 gr di farina restante, la vanillina, lo zafferano e la buccia dellarance e del limone grattugiati, il lievito e il pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ma non liquido, con il quale dovrete riuscire a realizzare delle palline del diametro di 6 cm, che disporrete poi in un vassoio foderato con carta forno
- Prendete la pasta e stendetela formando una sfoglia di 3 mm e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di 8 centimetri circa. Mettete all’interno di ogni disco una pallina di ripieno e chiudete i bordi pizzicando i lati per cinque volte
- Disponete le Pardulas su una teglia da forno foderata con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire
- Se volete lucidare la superficie preparate dello sciroppo, sciogliete lo zucchero nell’acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere per tre minuti circa. Spennellate lo sciroppo sulla superficie di ogni pardula e servite.
