Cassata al forno, variante “light” della regina della pasticceria siciliana

  • La cassata al forno è una variante della classica cassata siciliana ed è un dolce particolarmente amato a Palermo soprattutto tra i dolci pasquali.
  • Rispetto a quella tradizionale è meno ricca e al posto dei canditi prevede solo l’uso delle gocce di cioccolata.
  • Inoltre l’assenza della glassa reale e della pasta di mandorle che costituisce la copertura della classica cassata, la rende sicuramente più leggera.
  • Vediamo, di seguito, la semplice ricetta per prepararla in casa.

 

  1. Per prima cosa preparate il pan di spagna lavorando 1 uovo con 30 g di zucchero.
  2. Aggiungete 40 g di farina poco alla volta e 4 g di lievito.
  3. Versate l’impasto in una teglia molto piccola precedentemente imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  4. Preparate ora la pasta frolla lavorando in una ciotola 50 g di zucchero con 90 g di burro e un pizzico di cannella.
  5. Aggiungete poco alla volta 50 g l’acqua, 2 g di lievito per dolci, poi 250 g di farina e 5 g di miele.
  6. Amalgamate il tutto formando una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per 30 minuti.
  7. Preparate il ripieno della cassata lavorando 370 g di ricotta con 130 g di zucchero e la vanillina e aggiungete 50 g di gocce di cioccolata.
  8. Stendete la pasta frolla e foderate una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
  9. Bucherellate con una forchetta il fondo e farcite con la ricotta, poi coprite con il pan di spagna tagliato a fettine sottili.
  10. Chiudete la cassata con la pasta frolla e infornate a 180°C per circa 1 ora. Fate raffreddare, capovolgetela e decorate con lo zucchero a velo.

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa