Toxoplasmosi in gravidanza. Come evitarla?

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Come avviene il contagio? Il contagio avviene dall’ingestione di carne cruda o poco cotta, con il contatto con le feci degli animali domestici o no, portatori di questa malattia.
E’ stato provato che gli animali eliminano toxoplasmosi in fase vegetativa attraverso le urine, le feci, il secreto vaginale, il latte ecc., Le vie d’ingresso del parassita sono diverse tra le quali le mucose orale, nasale, faringea, congiuntivale, abrasioni, ferite.

Toxoplasmosi e gravidanza
Se la mamma che aspetta un bambino risulta non essere immune dal test della toxoplasmosi, si dovranno rispettare delle regole cautelative per evitare di ammalarsi e provocare gravi danni al nascituro.

Come fare prevenzione per evitare di contrarre la toxoplasmosi?
Se si ha un gattino evitare di accarezzarlo e di tenerlo nelle strette vicinanze.
Attenzione all’alimentazione!


  • Evitare di mangiare carne poco cotta o addirittura cruda.

  • Lavare accuratamente frutta e verdura, in modo da evitare che ci sia della terra che potrebbe portare all’infezione.

  • Preferite verdure cotte.

  • Mangiare frutta preferibilmente senza buccia e magari preventivamente messa a bagno con del bicarbonato o prodotto adatto.

  • Altra regola fondamentale é quella di lavarsi le mani ogni volta che si tocca la terra, anche se si tratta dei vasi di casa nostra o del nostro giardino.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Tra le più comuni convinzioni alimentari c’è il divieto di mangiare le uova per chi è a rischio di patologie cardiovascolari. Si tratta di uno dei miti più radicati, ora un nuovo studio ha finalmente sfatato questa convinzione, dimostrando che l’inclusione delle uova nella dieta quotidiana non ha effetti negativi sui livelli di colesterolo, neanche […]

Quando si parla di colazione uno degli errori che commettiamo più spesso è quello di prediligere una colazione dolce ricca di biscotti, dolci e prodotti da forno. Vuoi per ragioni di marketing dell’industria alimentare, vuoi per una tradizione consolidata gli italiani amano fare colazione con cibi ricchi di zuccheri e grassi come cornetti, pasticcini e […]

L’acrilammide è un composto chimico che si forma naturalmente durante il processo di cottura ad alte temperature di alcuni alimenti amidacei, come patate, cereali e caffè. Questo composto è stato oggetto di crescente preoccupazione nella comunità scientifica a causa dei potenziali rischi per la salute associati al suo consumo. La formazione di acrilammide avviene principalmente […]