Attacchi di fame in gravidanza: affrontali in modo saggio

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Un’alimentazione sana e bilanciata in gravidanza rappresenta una norma da rispettare con particolare scrupolo, poiché il regime alimentare previsto durante la gestazione deve essere nutriente e sufficiente sia alla mamma, sia al sano sviluppo del bambino. Inoltre, durante i nove mesi di gestazione, molte mamme soffrono di bruciori di stomaco, nausea e vomito, dunque è necessario non aggravare, ed evitare, quando possibile, di scatenare questi inconvenienti. E’ bene evitare di spiluccare fuori pasto, soprattutto cibi poco salubri come fritti, insaccati o dolci, ma durante la gravidanza è molto comune soffrire di improvvisi attacchi di fame.

Gli attacchi di fame in gravidanza sono molto comuni ma non tutto quello che abbiamo in casa fa bene alla mamma e al bambino. E’ importante placare gli attacchi di fame con cibi sani e leggeri che riescano a far sentire sazia la futura mamma senza crearle problemi di digestione.

Alimenti da preferire:

  • yogurt;
  • frutta fresca di stagione (se consumata con la buccia, ricordate di lavarla accuratamente);
  • verdure come cetrioli, carote, pomodori, gambi di sedano, finocchio;
  • crackers non salati con formaggio magro, ma senza esagerare nelle quantità;
  • succhi di frutta;
  • centrifugati di verdura;

Succhi e centrifugati è preferibile prepararli in casa, così da poter controllare l’igiene degli ingredienti e la quantità di zucchero usato. Potete arricchire lo yogurt bianco con fiocchi di cereali, frutta fresca e, una volta a settimana, con qualche goccia di cioccolato fondente oppure con una manciata frutta secca come nocciole, noci e mandorle.

Cibi da evitate:

  • le bevande cosiddette “light” perché l’aspartame contenuto in questi prodotti può provocare danni al feto;
  • i dolci, è bene non aumentare troppo di peso in gravidanza e i dolciumi sono, come sapete, bombe caloriche;
  • caffè e alcolici;
  • cibi crudi, come le uova, il prosciutto crudo e il salame, quest’ultimo anche molto calorico e grasso.

I dolci in genere sono da evitare perché gli zuccheri contenuti nei biscotti e nelle merendine danno solo un temporaneo senso di sazietà, ma in breve vi ritrovereste più affamate di prima!

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Le bacche di schisandra, note anche come “frutti dei cinque sapori”, stanno guadagnando popolarità come superfood grazie ai numerosi benefici che offrono per la salute del corpo e della mente. Originarie dell’Asia orientale, queste piccole bacche rosse sono utilizzate da secoli nella medicina tradizionale cinese per le loro proprietà adattogene, antiossidanti e tonificanti. Vediamo più […]

L’aronia, conosciuta anche come chokeberry, è una piccola bacca che sta rapidamente guadagnando popolarità grazie alle sue straordinarie proprietà nutritive e benefiche per la salute. Originaria del Nord America, questa bacca nera e lucida è ora coltivata in molte parti del mondo, inclusa l’Europa. Ma cosa rende l’aronia così speciale? Scopriamolo insieme. Proprietà nutrizionali dell’Aronia […]

L’ulu, noto anche come frutto del pane (Artocarpus altilis), è una pianta tropicale che appartiene alla famiglia delle Moraceae. Originario del Sud-Est asiatico e delle isole del Pacifico, l’ulu è stato coltivato per migliaia di anni ed è considerato una fonte alimentare fondamentale in molte culture. Tuttavia, l’ulu non è solo un alimento base: le […]

Le prugne umeboshi, un pilastro della cucina tradizionale giapponese, sono note non solo per il loro sapore unico ma anche per i numerosi benefici per la salute. Questo antico superfood sta guadagnando popolarità anche in Occidente, dove sempre più persone cercano alimenti naturali e nutrienti per migliorare il proprio benessere. Ma che cosa sono esattamente […]

La clorella è una microalga che cresce spontanea nelle acque salmastre dell’Africa equatoriale e che sta guadagnando rapidamente popolarità nel mondo della salute e del benessere grazie alle sue straordinarie proprietà nutrizionali e ai numerosi benefici per la salute. Questa alga verde, scientificamente nota come Chlorella vulgaris, è apprezzata per il suo alto contenuto di […]