Allergie alimentari nei bambini, come cercare di prevenirle fin dalla gravidanza

di Danila


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

L’alimentazione è un elemento fondamentale da cui dipende la nostra salute e il nostro benessere e diventa ancora più importante negli anni dello sviluppo, ecco perché molto spesso ci si interroga sul problema delle allergie alimentari nei bambini. Per esempio, secondo una ricerca, è possibile prevenirne alcune anche già dalla gravidanza. Vi sembra strano? Ecco cosa ha svelato questo studio!

Secondo lo studio di un team del Boston Children’s Hospital, i cibi che una donna sceglie durante la gravidanza e nella fase dell’allattamento hanno una notevole importanza per lo sviluppo di possibili allergie alimentari nei bambini. Secondo questa ricerca, che ancora è in uno stadio preliminare, nel senso che al momento è stata condotta solo su cavie animali, potrebbero esistere delle strategie a livello di alimentazione che potrebbero aiutarci a prevenire l’insorgere di future allergie alimentari.

In base ai test effettuati fino ad ora è emerso che l’esposizione a determinati cibi, già durante la fase della gestazione e poi durante l’allattamento, consente di prevenire per l’insorgere di queste allergie perché i bambini (in questo caso i cuccioli) sarebbero già immunizzati. Dunque, secondo questi ricercatori, inserendo nella dieta della mamma cibi potenzialmente allergizzanti sarebbe possibile prevenire l’effettiva insorgenza di intolleranze e allergie alimentari. Però per avere una conferma in tal senso dovremmo aspettare che lo stesso studio venga testato su donne in gravidanza, monitorando lo sviluppo del bambino durante i suoi primi anni di vita.

LEGGI ANCHE:

Le intolleranze alimentari nei bambini

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La capsaicina è il composto chimico che dona il sapore piccante ai peperoncini. Anche se molti la conoscono per il suo effetto infuocato, pochi sanno che questa sostanza ha diversi benefici per la salute. Scopriamo insieme quattro vantaggi che la capsaicina può offrire, andando oltre il semplice pizzicore sulla lingua. Un aiuto per la perdita […]

Dalla metà degli anni ’90 alcuni ricercatori hanno indagato il rapporto tra consumo di alimenti industriali, obesità e varie patologie. In particolare, Carlos Monteiro, un noto epidemiologo e nutrizionista brasiliano, visto l’alto tasso di obesità tra i bambini del Paese, insieme a un team di professori dell’Università di San Paolo, ha realizzato una ricerca che […]

La felicità è da sempre una delle mete più ambite dall’uomo. I greci chiamavano felicità l’eudaimonía, il ‘buon demone’, e –meglio ancora- eutychía, ‘la buona sorte, per Epicuro la felicità era l’assenza di turbamenti, mentre per Socrate la felicità dipende solo da noi stessi e per raggiungerla è necessario adottare una condotta virtuosa e moralmente […]