La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Ricette per Halloween: primi piatti
Il menù di Halloween prevede idee simpatiche e sconvolgenti da portare in tavola con fantasia: dagli aperitivi di halloween ai dolcetti scherzetti! Ecco le ricette dei primi piatti.
Zuppa deliziosa con occhi galleggianti
Ingredienti
- 250 g di asparagi surgelati
- 1 mela verde
- Aglio
- 1 uovo
- pan grattato
- panna liquida
- parmigiano grattugiato
- 2 olive ripiene
- olio
- burro
- sale
Per la zuppa
Dorare l’aglio intero in una pentola con olio d’oliva e un tocchetto di burro; decongelare al microonde gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Cuocerli nell’olio per qualche minuto; estrarre l’aglio; tagliare la mela con tutta la buccia e aggiungerla agli asparagi. Coprire con acqua, salare e far cuocere per 25 minuti. Aggiungere panna liquida e mescolare. Passare il tutto al mixer e colare per eliminare le parti dure. Incorporare il formaggio parmigiano. Versare in piatti fondi possibilmente colorati.
Per gli occhi galleggianti
Impastare l’uovo con il pangrattato e il sale fino a ottenere un impasto corposo e solido. Aggiungere il passato di asparagi e formare con l’impasto ottenuto delle palline leggermente schiacciate per i bulbi oculari. Immergere in acqua bollente salata (o in brodo vegetale se preferite) e far cuocere per 5 minuti. Estrarre dall’acqua e lasciare raffreddare. Disporre le olive ripiene tagliate a fette come nella foto e immergere nella zuppa verde. Servire la pietanza tiepida.
Polpettoni spaventoso di Halloween: i topini
Ingredienti
- 300 g di macinato di vitello
- 2 uova
- pangrattato
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- cipolla bianca tagliata a dadini
- sale
- pepe
Per la decorazione
- Ribes rosso per gli occhi
- Erba cipollina fresca o rosmarino
- Carota a pezzetti per naso e zampe
- 2 funghi porcini secchi grandi per le orecchie
Attrezzi per la ricetta
- pennello da cucina
- teglia da forno
Preparazione per 4 topini
- Passare nel mixer la carne macinata insieme a un uovo, il pangrattato, il sale, il prezzemolo tritato, la cipolla fresca a cubetti e il pepe. Preriscaldare il forno a 175°, Creare con l’impasto due palline di dimensioni diverse e creare il corpo e la testa del topo. Spennellare le sculture con l’uovo sbattuto in una terrina.
- Posizionare sulla teglia da forno preventivamente cosparsa di olio. Inserire le decorazioni come nell’immagine e premere bene perchè non cadano durante la cottura. Salare con sale fino. Infornare e cuocere per 20 minuti.
- Estrarre dal forno e prelevare con un mestolo piano e forato facendo attenzione a non rompere i topini. Servire con pezzettini di formaggio accanto e con insalata!
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