Ricette Pasquali: secondi piatti semplici e gustosi

Costolette di agnello con menta e capperi

Ingredienti per 4-5 persone

Per condire e guarnire

  • Fette di limone
  • Rametti di menta fresca
  • Per la salsa alla menta e capperi di Salina
  • 1/2 tazza di capperi dissalati e ben sciacquati
  • 2 tazze di menta fresca
  • 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata
  • 1/4 tazza di succo di limone fresco (da 2 limoni)
  • 1/4 tazza scalogno tritato (da 2 scalogni)
  • 1/2 bicchiere olio extra-vergine di oliva

Marinatura dell’Agnello

  • 4 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 1/2 tazza di menta fresca, tritata grossolanamente
  • 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata
  • 1/4 tazza di succo di limone fresco (da 2 limoni)
  • 1/2 bicchiere olio extra-vergine di oliva
  • Sale grosso e pepe macinato fresco
  • 8 costolette di agnello

Preparazione

Marinare l’agnello

  1. Frullare insieme aglio, menta, scorza e succo di limone, olio d’oliva, 2 cucchiaini di sale e cucchiaini di pepe 1/2 in una ciotola media. Porre l’agnello in un grande sacchetto di plastica richiudibile, aggiungere il composto per marinare e conservare in frigorifero durante la notte.
  2. Al mattino, lasciare riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Preriscaldare il forno a 200 gradi. Rimuovere l’agnello dalla marinata e asciugare con carta assorbente. Condire con sale e pepe.

Una mezzora prima di servire:

  • Scaldare l’olio in una grande padella a fuoco medio-alto. Passare l’agnello, far cuocere, girando una volta, fino a doratura, 2 o 3 minuti per lato. Trasferire dalla padella in una teglia da forno, cuocere da 20 a 25 minuti.
  • Nel frattempo, preparare la salsa ai capperi e menta: tritare i capperi grossolanamente in un robot da cucina. Aggiungere la menta, la scorza di limone e il succo, lo scalogno e tritare senza ridurre in succo. Aggiungere l’olio d’oliva lentamente e costantemente frullando a intervalli regolari per amalgamare.
  • Trasferire in una piccola ciotola. Porre l’agnello nel piatto da portata appoggiandolo su un letto di salsina. Guarnire con spicchi di limone e ciuffetti di menta e servire con la salsa restante.

Prosciutto al forno in agrodolce

Questo è un piatto tipico delle zone sassoni che si usa molto cucinare in primavera e a Pasqua, servito con insalate di patate e cipolle crude tagliate a fettine. E’ semplice da cucinare ed ha davvero un bell’aspetto per la tavola di Pasqua.

Ingredienti

  • un prosciutto di grandi dimensioni, pronto da cuocere
  • 1 tazza di mostarda di pesche
  • 2 cucchiai di senape piccante scura

Preparazione

  1. Impostare il forno per arrosto a circa 280°
  2. Mettere il prosciutto in una teglia da forno ed eliminare il grasso in eccesso. Aggiungere 2 tazze di acqua nella pentola e coprire ermeticamente con un foglio di alluminio. Cuocere il prosciutto per circa 40 minuti o un’ora a seconda della sua grandezza
  3. Nel frattempo, unire la mostarda e la senape per fare la crosta agrodolce. Circa 20 minuti prima che il prosciutto sia cotto, spennellarlo con la salsa. Per fare una crosta agrodolce saporitissima.