Ricette di Pasqua vegan, 5 idee cruelty free

di Cinzia Rampino


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Siete pronte a preparare un menù vegano per Pasqua che lascerà tutti a bocca aperta? E allora guardate che ricette abbiamo selezionato per voi che amate la buona cucina cruelty free.

Flan di ricotta con mandorle

  1. Frullate nel mixer 250 gr di ricotta di soia assieme a 1/4 di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi), 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di foglie di menta fresca, 1 dl di latte di soia e un pizzico di sale
  2. Imburrate 4 stampini da crostatina e foderateli con la carta da forno, riempiteli con la crema e cuocete in forno a 180° per 30 minuti
  3. Sbriciolate una fetta di pane briosciato, unitela a 30 gr di burro fuso, 1/2 cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di mandorle sfilettate
  4. Distribuite il crumble in una teglia rivestita di carta forno e tostatelo in forno per 10 minuti fino a quando non prenderà colore. Spezzettate il crumble e servitelo sopra i flan di ricotta caldi. Guarnite con la menta.

Sorprese vegane di melanzane

Ingredienti

  • 10-16 fette di melanzane grigliate
  • 200 grammi di olive nere
  • 1 cucchiaio di formaggio di yogurt di soia
  • Salsa di pomodoro
  • un cucchiaio di capperi
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo e olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Mettete le melanzane su un tagliere e dividetele in 2 gruppi farcendone metà con con aglio, olive e capperi in piccoli pezzettini e l’altra parte con prezzemolo e formaggio di yogurt di soia
  2. Arrotolate le fette di melanzane formando gli involtini con degli stecchini. Fate scaldare la salsa di pomodoro in una padella con il sale e aggiungete gli involtini precedentemente preparati. Cuocete per 15 minuti, finché non saranno pronti. Basterà girarli solo una volta.

 

Brasato di Seitan ai funghi e tartufo

Ingredienti

  • 500g di Seitan al naturale
  • 1 cucchiaio di Salsa di soia
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • besciamella vegan
  • funghi misti freschi
  • olio al tartufo bianco
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione

  1. Tagliate il seitan a fette di circa mezzo centimetro
  2. In una pentola antiaderente fate soffriggere lo spicchio d’aglio in circa mezzo bicchiere d’olio extravergine di oliva unendo un cucchiaio di salsa di soia
  3. Tenete a fuoco basso e fatevi rosolare per 5 minuti le fettine di seitan tagliate avendo cura di mescolare in modo che non si attacchi
  4. Spengete la fiamma e fate riposare
  5. Prendete i funghi, puliteli e tagliateli a fettine sottili. Fateli cuocere con un po’ di sale aggiungendo acqua calda fino a cottura ultimata (cercate di far rimanere nella padelle un sughetto). A questo punto riprendete la padella con il seitan, aggiungetevi la besciamella vegan e i funghi con un po’ della loro acqua di cottura e fate cuocere per 3 minuti a fuoco lento. Condite con un filo d’olio al tartufo bianco
  6. Mescolate, aggiungete il prezzemolo tritato, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 2 minuti.
  7. A piacimento potete accompagnare con un po’ di riso in bianco.

Camilla vegana di Pasqua

  • Marmellata di  arance biologiche
  • 200 gr di farina tipo 0
  • 250 gr di carote tritate e prive di buccia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 90 gr di zucchero di canna
  • un po’ di scorzetta di arancia candita
  • olio di semi
  • 150 ml di latte d’avena, di noci o di altro latte vegetale

Preparazione

  1. Mescolate per bene con lo sbattitore elettrico l’olio, lo zucchero e 1/3 del latte vegetale
  2. Aggiungete la farina, le carote già lavate pelate e grattate, il latte rimanente, la scorza di arancia e il bicarbonato
  3. Per ultimo inserite delle cucchiaiate di marmellata senza mescolare troppo
  4. Mettete in uno stampo in silicone a forma di carota
  5. Infornate per 40 minuti a 180° e lasciate riposare la torta per 15-20 minuti su una gratella
  6. Servite con marmellata di arancia o gelato senza lattosio accanto

Cous cous dolce con pesca e pistacchi

  1. Prendete 2-3 tazze di cous cous cotto
  2. Conditelo con 3 cucchiai di miele millefiori, la scorza di mezzo lime grattugiato, un cucchiaio di zucchero di canna e 1 cucchiaio di succo di limone
  3. Aggiungete un trito di menta e 2 cucchiaini di uvetta tritata
  4. Fate delle cupolette di cous cous in dei piatti da portata
  5. Dividete in 4 una pesca gialla e caramellatela in padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero di canna
  6. Insaporite con i pistacchi sfilettati
  7. Appoggiate una fetta di pesca sopra ogni tortino
  8. Guarnite con pistacchi e gelato vegano a piacere

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