Ricette di Natale per celiaci: la torta al cioccolato americana
La torta al cioccolato è uno dei dolci più amati sul pianeta. Ecco perchè non è possibile eliminarla dalla dieta, nemmeno quella dei celiaci grandi e bambini, intolleranti al glutine della farina. La soluzione, per Natale, è fare la torta al cioccolato ma senza farina, con questa ricetta.
Torta senza farina al burro di arachidi per celiaci
1 tazza di burro di arachidi naturale 1 tazza di zucchero di canna scuro confezionato 1/2 tazza di latte scremato 1 cucchiaio di olio vegetale senza sapore 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio Una bustina di lievito in polvere 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia puro 1/4 di cucchiaino di sale 4 uova grandi con tuorlo e albume separati
Crema al burro e cioccolato
1 tazza di burro ammorbidito 2 tazze di zucchero a velo 250 g cioccolato fondente, fuso e raffreddato leggermente 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia puro
Preparazione del dolce
Preriscaldare il forno a 180°
In una terrina, sbattere insieme il burro di arachidi, lo zucchero, il latte, l’olio, i tuorli d’uovo, la vaniglia, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
In una terrina a parte montate separatamente i bianchi a neve
A questo punto a mescolate il resto degli ingredienti fino a quando non sarà tutto bel amalgamato
Dividete pastella in modo uniforme tra 2 stampi per dolci
Cuocete per circa 25 minuti
Estraete la torta dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di versarvi la glassa
Preparazione della crema
Per preparare glassa alla crema di burro fate così:
Sbattere il burro fino a quando diventa spumoso
Aggiungete lo zucchero a velo e sbattete fino a farlo diventare cremoso
Aggiungete il cioccolato e la vaniglia
Adesso, capovolgete delicatamente una parte di torta su un piatto da portata