Ricette di Natale per celiaci: la torta al cioccolato americana

La torta al cioccolato è uno dei dolci più amati sul pianeta. Ecco perchè non è possibile eliminarla dalla dieta, nemmeno quella dei celiaci grandi e bambini, intolleranti al glutine della farina. La soluzione, per Natale, è fare la torta al cioccolato ma senza farina, con questa ricetta.

Torta senza farina al burro di arachidi per celiaci

1 tazza di burro di arachidi naturale
1 tazza di zucchero di canna scuro confezionato
1/2 tazza di latte scremato
1 cucchiaio di olio vegetale senza sapore
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Una bustina di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
1/4 di cucchiaino di sale
4 uova grandi con tuorlo e albume separati

Crema al burro e cioccolato

1 tazza di burro ammorbidito
2 tazze di zucchero a velo
250 g cioccolato fondente, fuso e raffreddato leggermente
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia puro

Preparazione del dolce

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • In una terrina, sbattere insieme il burro di arachidi, lo zucchero, il latte, l’olio, i tuorli d’uovo, la vaniglia, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
  • In una terrina a parte montate separatamente i bianchi a neve
  • A questo punto a mescolate il resto degli ingredienti fino a quando non sarà tutto bel amalgamato
  • Dividete pastella in modo uniforme tra 2 stampi per dolci
  • Cuocete per circa 25 minuti
  • Estraete la torta dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di versarvi la glassa

Preparazione della crema

Per preparare glassa alla crema di burro fate così:

  • Sbattere il burro fino a quando diventa spumoso
  • Aggiungete lo zucchero a velo e sbattete fino a farlo diventare cremoso
  • Aggiungete il cioccolato e la vaniglia
  • Adesso, capovolgete delicatamente una parte di torta su un piatto da portata
  • Versare la glassa e ponetevi lo stato superiore
  • Mettete la torta in freezer e decorate a piacere.

E un dolcissimo Natale con una torta squisita.