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Il menu vegano di Natale, le ricette senza carne, uova e burro[FOTO]
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Ecco il nostro menù di Natale per gli amici vegani che vogliono leccarsi le dita anche il 25 Dicembre prossimo.
Antipasti vegani
Partiamo dalle ricette di antipasti vegani che trovate nella nostra raccolta con ingredienti totalmente cruelty free da provare assolutamente per il menù di Natale.
Primo vegano di Natale: caserecce asparagi e zafferano
Ingredienti
350 gr di caserecce, 30 punte di asparagi verdi, 200 ml di panna di soia, 2 bustine di zafferano, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, sale e pepe.
- Portate la panna ad ebollizione in un tegamino e unitevi lo zafferano; salate, pepate e lasciate ritirare a fuoco basso per alcuni minuti
- In una padella scaldate l’olio e insaporitelo con gli spicchi di aglio in camicia schiacciati
- Unite quindi le punte degli asparagi lavate e tagliate a metà
- Saltatele fino a renderle tenere ma lasciandole piuttosto croccanti
- Eliminate l’aglio, prelevate gli asparagi e teneteli da parte in caldo
- Lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolate al dente e ultimate la cottura saltandoli nella padella in cui avete cotto gli asparagi, condendoli con la salsa allo zafferano
- Unite le punte di asparago e mescolate bene
- Impiattate e servite subito, insaporendo con una manciata di pepe.
Secondo vegano: tagliata vegana di Tofu
Ingredienti
300 g di tofu, 3 fogli di alga nori, fecola di patate q.b., 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di salsa di ostriche o barbecue, 1 cucchiaio di mirin, 1/2 cucchiaio di zucchero, 200 ml di acqua, 1 pezzetto di zenzero, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di olio di sesamo, semi di sesamo
Ricetta
- Tagliate il blocco di tofu in quadrati spessi circa 2 cm
- Ottenete dai fogli di nori delle strisce larghe quanto il tofu
- Avvolgete ogni pezzo di tofu con una striscia di nori
- Disponete gli involtini su un piatto e spolverizzateli con la fecola di patate da entrambi i lati
- Preparate la salsa, mescolando in una ciotolina: acqua, salsa di soia, salsa di ostriche (o barbecue), mirin, zucchero, e lo zenzero e l’aglio grattugiati
- Scaldate in padella due cucchiai di olio di sesamo e rosolate gli involtini finchè la fecola non si sarà imbrunita (qualche minuto per lato)
- Aggiungete infine la salsa e lasciate che venga assorbita dagli involtini; potete aggiungere un goccio d’acqua per allungarla.
- Guarnite con i semi di sesamo
Polpette vegane ai pistacchi
Ingredienti
200 gr di pane raffermo con la crosta, 1 spicchio di aglio, 1 limone non trattato, pistacchi, prezzemolo, semi di sesamo, olio d’oliva extravergine, sale e pepe
Ricetta
- Inserite il pane raffermo non ammollato nel mixer e frullate finchè sarà completamente sbriciolato
- Aggiungete i pistacchi sgusciati, la scorza del limone, il prezzemolo sciacquato, l’aglio grattuggiato, il sale il pepe e frullate ancora
- Aggiungete pochissima acqua a filo per ottenere un impasto compatto e lavorabile
- Formate 15 polpette di pane, quindi passatele nei semi di sesamo
- Scaldate una padella con l’olio, poi friggete le polpettine finchè la superficie sarà dorata e croccante
- Scolatele sulla carta assorbente e lasciatele asciugare
- Servitele tiepide o fredde, bagnate con poco succo di limone.
Quiche vegana ai pomodorini
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia tonda vegan, 15 pomodorini ciliegino, 1 cucchiaino di capperi dissalati, 1 mozzarella (facoltativa), 1 cucchiaio di pinoli, basilico
Ricetta
- Lavate i pomodorini e spezzate la burrata
- Stendete la sfoglia in una pirofila rotonda e fate dei buchi con la forchetta
- Distribuite i pomodorini, la burrata, i capperi e i pinoli, lasciando almeno 1 cm di bordo vuoto
- Cuocete a 180° per circa 25 minuti
- Servite con basilico fresco
E per fare i dolci vegani, preparate la frolla vegana senza uova nè burro così:
Ingredienti
150 gr di farina di avena, 150 di farina di segale, 100 gr di zucchero di canna, 2 gr di bicarbonato di sodio, 70 ml di olio di semi di mais o di girasole, 50 ml di acqua, 1 limone non trattato, la scorza di 1 arancia non trattata.
Ricetta
- Setacciate le farine e mescolatele in una ciotola
- Grattugiatevi dentro la scorza di limone e di arancia
- Fate il classico buco al centro e mettete il bicarbonato di sodio su cui spruzzerete il succo di limone per provocare la reazione lievitante
- Aggiungete l’olio e poi l’acqua
- Impastate bene con le mani e fate la classica palla
- Impellicolate e mettete in frigo per una mezz’ora
- Quando siete pronti a fare la vostra crostata di frutta o i biscotti, procedete con il mattarello per schiacciare la frolla, usando 2 fogli di carta da forno per aiutarvi nel procedimento
Ora potete preparare i dolci della nostra galleria con la crema pasticcera vegana e tanta frutta, mandorle noci e cioccolato a volontà. Tutto senza uova nè burro!
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