Per chi avesse voglia di preparare un menù a tema, proponiamo alcune ricette adatte per festeggiare al meglio le donne, non solo in questo giorno, ovviamente, ma (anche) in questo.
Idee menù Pasqua? Ecco le nostre proposte
Stampa articoloCominciamo dall’antipasto con una ricetta a base di uova, che a Pasqua non possono mai mancare, passiamo poi al primo con verdura di stagione, gli asparagi, e per finire un secondo piatto in rosa. Vuoi preparare anche il dolce? Scopri la ricetta della classica colomba pasquale.
Frittata con patate
Ingredienti
- 6 uova
- 3 patate piccole
- 1 cipolla media
- sale
- pepe
- olio
Preparazione
Pelate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda e un po’di sale. Accendete il fuoco e contate circa 15 minuti da quando l’acqua bolle. Scolate le patate, lasciatele raffreddare e tagliatele a fettine sottili. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine in poco olio e aggiungete le patate per farle insaporire.
Sbattete le uova con un po’ di sale e pepe, per ottenere un composto più spumoso potete usare una frusta elettrica. Ungete una padella e fatela scaldare sul fuoco, fate attenzione alle dimensioni: affinché la frittata risulti bella alta, la padella non deve essere troppo larga.
Unite le patate con cipolle alle uova sbattute e mescolate bene. Quando la padella sarà calda versateci il composto, abbassate la fiamma e chiudete con un coperchio. Controllate la cottura di tanto in tanto, occorreranno dai 10 ai 20 minuti prima che la frittata possa essere girata senza rompersi. Se proprio non riuscite a girarla dividetela in quarti e girateli uno per volta. Lasciate cuocere anche dall’altro lato. Una volta pronta e raffreddata può essere tagliata a cubetti e servita in modo fantasioso.
Spaghetti asparagi e gamberi
Ingredienti
- 14 asparagi
- 1 scalogno
- 20 gamberi freschi o surgelati in guscio
- 350 g di spaghetti o linguine
- 1 bicchiere di vino bianco
- ½ cucchiaino di brodo granulare di pesce
- olio
- sale
Preparazione
Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura del gambo. Tagliarli a rondelline lasciandone 4 interi per guarnire. Questi ultimi andranno lessati a parte. Tagliare lo scalogno a fettine e soffriggere in poco olio. Aggiungere le rondelline di asparagi, lasciare soffriggere qualche minuto e aggiungere il vino bianco e i gamberi. Lasciare assorbire il liquido e intanto cuocete gli spaghetti. Saltate la pasta in padella insieme al sugo di asparagi e gamberi, aggiungendo poco olio extravergine d’oliva. Decorate con gli asparagi lessati.
Salmone al pepe rosa
Ingredienti
- 4 filetti di salmone
- 1 bicchiere di vino rosè
- pepe rosa in grani
- 1 scalogno
- 150 ml di panna da cucina
- 8 foglie di lattuga
- olio
- sale
Preparazione
Ungete d’olio una teglia e mettete sul fondo lo scalogno tagliato a fettine. Adagiatevi i filetti di salmone, salate e cospargeteli di pepe rosa. Se vi piace molto il sapore intenso di questa spezia, macinatene alcuni grani con il mortaio. Versate il vino rosé sul salmone e infonate a 180°. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Terminata la cottura sistemate i filetti su un letto di lattuga tagliata a striscioline e recuperate il sughetto di cottura. Mescolatelo con la panna, aggiustate di sale e versatelo sui filetti.
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