Colazione di Pasqua: idee e ricette per tutti i gusti

La Pasqua è sempre più vicina: molte di voi avranno già chiaro il menu del pranzo, anche vegetariano magari, ma c’è il pasto più importante della giornata che non va trascurato: la colazione! In molte zone d’Italia, infatti, si celebra la fine del digiuno quaresimale con una ricca prima colazione, la domenica di Pasqua. È una colazione a base di piatti salati e dolci, con la tavola imbandita con tutte le posate al completo, proprio perché non si limita al caffè, al latte e a qualche dolcetto. In un certo senso, la colazione di Pasqua ricorda i brunch americani, con i tanti sapori diversi (ma ben dosati) delle ricche portate che lo compongono. Vediamo qualche ricetta, sia per piatti dolci che salati, da preparare la mattina di Pasqua.

Pan Brioche con frutta essiccata

Ingredienti

  • 250 grammi di farina di manitoba
  • 150 grammi di farina 00
  • 35 grammi di zucchero
  • 5 tuorli
  • 250 grammi di burro
  • 20 grammi di latte
  • 12 grammi di lievito
  • una manciata di uvetta
  • una manciata di albicocche essiccate
  • sale q.b.

Preparazione

  1. sciogliete il lievito nel latte
  2. mescolate e setacciate le due farine
  3. in una terrina, prendete 150 grammi delle farine amalgamate, impastatele con il lievito sciolto nel latte e aggiungete poi un tuorlo, lo zucchero e una presa di sale
  4. quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete un tuorlo alla volta e il resto delle farine
  5. tagliate a dadini il burro e incorporatelo al resto dell’impasto, un pezzetto per volta
  6. l’impasto sarà al punto giusto quando si staccherà dalle pareti della terrina
  7. recuperate l’uvetta (fatta rinvenire in acqua e ben strizzata) e le albicocche essiccate (tagliatele a pezzetti se sono troppo grandi) e aggiungete tutto all’impasto
  8. trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani
  9. fatelo riposare in un contenitore ben chiuso per 40 minuti; poi, trasferitelo in frigo per 8 ore
  10. trascorso il tempo, recuperate l’impasto e stendetelo con le mani fino a raggiungere i 30 centimetri di lunghezza
  11. tagliatelo in 4
  12. disponete i panetti in stampi da plum cake imburrati
  13. incideteli su tutta la lunghezza con un coltello
  14. informate a 180° per 5 minuti, poi passate a 160° per altri 10 minuti
  15. sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo
  16. servite il pan brioche accompagnato da salumi freschi

Pizza sbattuta

Questa sorta di Pan di Spagna, tipico della cucina romana, viene consumato la mattina di Pasqua per accompagnare l’uovo di cioccolato.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 150 grammi di farina
  • una bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • la scorza di un limone non trattato
  • sale e burro q.b.

Preparazione

  1. sbattete le uova con lo zucchero e all’estratto di vaniglia) per circa mezz’ora: il tempo è necessario affinché il composto incorpori aria e cresca senza lievito. Se usate una frusta a mano, il tempo sale ad un’ora. Il composto dovrà risultare soffice, gonfio e bianco
  2. setacciate il sale, la farina e la vanillina e aggiungete le polveri al composto sbattuto, poco per volta, senza smontarlo
  3. aggiungete la scorza del limone grattugiata fine
  4. imburrate una tortiera, infarinatela (aggiungete anche un cucchiaio di zucchero a velo alla farina, se lo avete) e versatevi il composto
  5. lasciate cuocere in forno a 170° per 45 minuti; non aprite il forno durante la cottura, rischiereste di far afflosciare la pizza!
  6. a tempo completato, aprite il forno e lasciate che la torta raffreddi per 10 minuti
  7. passati i 10 minuti, toglietela dal forno, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella
  8. servite la pizza sbattuta con l’uovo di cioccolata

Torta al formaggio

Ingredienti

  • 500 grammi di farina
  • 150 grammi di pecorino
  • 100 grammi di parmigiano
  • 250 grammi di formaggi a piacere (Emmenthal, Provola, Fontina, eccetera)
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 cubetto di lievito
  • 3 pizzichi di sale

Preparazione

  1. formate una fontana con la farina e, al centro, mettete le uova, il sale, l’olio, il pecorino, il parmigiano, il lievito sciolto nel latte tiepido, e sbattete tutti gli ingredienti insieme
  2. impastate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
  3. lasciate lievitare il composto per 2 ore, coperto da un telo umido
  4. trascorse le due ore, aggiungete i formaggi a piacere, impastate bene di nuovo e rimettete a lievitare per un’ora
  5. cuocete l’impasto in una teglia con i bordi molto alti, larga 24 cm
  6. lasciate cuocere a 200° per 45 minuti
  7. servite la torta al formaggio accompagnandola con salumi vari e uova preparate in diversi modi

Crepes dolci alla marmellata

Ingredienti

  • 250 grammi di farina
  • 2 uova
  • mezzo litro di latte parzialmente scremato
  • un cucchiaio di olio di semi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • la scorza di un limone non trattato
  • cannella
  • un barattolo di marmellata a scelta
  • frutta fresca a scelta
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. sbattete le uova con l’olio e, lentamente, unite il latte tiepido a filo e la farina setacciata
  2. sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e senza grumi
  3. lasciate riposare il composto in frigo per un’ora
  4. preparate le crepes oliando leggermente un padellino e versando un cucchiaio di composto nel tegame
  5. fate cuocere entrambi i lati, avendo cura di voltare la crepes con attenzione
  6. farcite la crepes con marmellata a piacere e frutta fresca
  7. completate, se volete, con una spolverata di zucchero a velo