Colazione di Pasqua: idee e ricette per tutti i gusti
La Pasqua è sempre più vicina: molte di voi avranno già chiaro il menu del pranzo, anche vegetariano magari, ma c’è il pasto più importante della giornata che non va trascurato: la colazione! In molte zone d’Italia, infatti, si celebra la fine del digiuno quaresimale con una ricca prima colazione, la domenica di Pasqua. È una colazione a base di piatti salati e dolci, con la tavola imbandita con tutte le posate al completo, proprio perché non si limita al caffè, al latte e a qualche dolcetto. In un certo senso, la colazione di Pasqua ricorda i brunch americani, con i tanti sapori diversi (ma ben dosati) delle ricche portate che lo compongono. Vediamo qualche ricetta, sia per piatti dolci che salati, da preparare la mattina di Pasqua.
Pan Brioche con frutta essiccata
Ingredienti
250 grammi di farina di manitoba
150 grammi di farina 00
35 grammi di zucchero
5 tuorli
250 grammi di burro
20 grammi di latte
12 grammi di lievito
una manciata di uvetta
una manciata di albicocche essiccate
sale q.b.
Preparazione
sciogliete il lievito nel latte
mescolate e setacciate le due farine
in una terrina, prendete 150 grammi delle farine amalgamate, impastatele con il lievito sciolto nel latte e aggiungete poi un tuorlo, lo zucchero e una presa di sale
quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete un tuorlo alla volta e il resto delle farine
tagliate a dadini il burro e incorporatelo al resto dell’impasto, un pezzetto per volta
l’impasto sarà al punto giusto quando si staccherà dalle pareti della terrina
recuperate l’uvetta (fatta rinvenire in acqua e ben strizzata) e le albicocche essiccate (tagliatele a pezzetti se sono troppo grandi) e aggiungete tutto all’impasto
trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani
fatelo riposare in un contenitore ben chiuso per 40 minuti; poi, trasferitelo in frigo per 8 ore
trascorso il tempo, recuperate l’impasto e stendetelo con le mani fino a raggiungere i 30 centimetri di lunghezza
tagliatelo in 4
disponete i panetti in stampi da plum cake imburrati
incideteli su tutta la lunghezza con un coltello
informate a 180° per 5 minuti, poi passate a 160° per altri 10 minuti
sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo
servite il pan brioche accompagnato da salumi freschi
Pizza sbattuta
Questa sorta di Pan di Spagna, tipico della cucina romana, viene consumato la mattina di Pasqua per accompagnare l’uovo di cioccolato.
Ingredienti
6 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina
una bustina di vanillina
2 cucchiai di estratto di vaniglia
la scorza di un limone non trattato
sale e burro q.b.
Preparazione
sbattete le uova con lo zucchero e all’estratto di vaniglia) per circa mezz’ora: il tempo è necessario affinché il composto incorpori aria e cresca senza lievito. Se usate una frusta a mano, il tempo sale ad un’ora. Il composto dovrà risultare soffice, gonfio e bianco
setacciate il sale, la farina e la vanillina e aggiungete le polveri al composto sbattuto, poco per volta, senza smontarlo
aggiungete la scorza del limone grattugiata fine
imburrate una tortiera, infarinatela (aggiungete anche un cucchiaio di zucchero a velo alla farina, se lo avete) e versatevi il composto
lasciate cuocere in forno a 170° per 45 minuti; non aprite il forno durante la cottura, rischiereste di far afflosciare la pizza!
a tempo completato, aprite il forno e lasciate che la torta raffreddi per 10 minuti
passati i 10 minuti, toglietela dal forno, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella
servite la pizza sbattuta con l’uovo di cioccolata
Torta al formaggio
Ingredienti
500 grammi di farina
150 grammi di pecorino
100 grammi di parmigiano
250 grammi di formaggi a piacere (Emmenthal, Provola, Fontina, eccetera)
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio
1 cubetto di lievito
3 pizzichi di sale
Preparazione
formate una fontana con la farina e, al centro, mettete le uova, il sale, l’olio, il pecorino, il parmigiano, il lievito sciolto nel latte tiepido, e sbattete tutti gli ingredienti insieme
impastate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
lasciate lievitare il composto per 2 ore, coperto da un telo umido
trascorse le due ore, aggiungete i formaggi a piacere, impastate bene di nuovo e rimettete a lievitare per un’ora
cuocete l’impasto in una teglia con i bordi molto alti, larga 24 cm