Dessert per Capodanno, le ricette per i dolci per il veglione [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Mettiamola così: Capodanno è la festa dei brindisi al nuovo anno quindi sì al Prosecco, allo Champagne e ai Dessert frizzanti! Se invece volete utilizzare il panettone o il pandoro, ecco le ricette che si possono fare usando le delizie che abbiamo in casa.

Dessert di Panettone e crema di Mascarpone

Ingredienti

  • 500g di mascarpone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 8 cucchiai di liquore all’arancia
  • 1 panettone o 1 pandoro

Preparazione

  1. Mescolare nel frullatore lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto spumoso
  2. Aggiungere il mascarpone, continuando a mescolare e, infine, aggiungere anche il liquore
  3. Aggiustare di liquore e zucchero a piacere
  4. Tagliare orizzontalmente panettone o il pandoro
  5. Costruire una torre alternando le fette e la crema di mascarpone

Dessert di Capodanno allo Champagne

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 15 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di burro
  • 300 g di zucchero semolato
  • 180 ml di Champagne
  • 6 albumi

Preparazione

  1. Riscaldare il forno a 175°C e imburrare una tortiera da 26 cm di diametro
  2. In una ciotola capiente lavorare a crema il burro con lo zucchero con uno sbattitore
  3. In un’altra ciotola setacciare la farina, il lievito e il sale; aggiungerli al composto di burro e zucchero poco alla volta, alternandoli con lo Champagne
  4. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma. Amalgamarne 1/3 all’impasto della torta e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfi. Quindi, amalgamare anche il resto, procedendo alla stessa maniera, sempre con delicatezza
  5. Versare il composto nella tortiera, infornare e cuocere per 25-30 minuti o finché infilzando uno stecchino al centro della torta, questo verrà fuori pulito e asciutto
  6. Servire con crema Chantilly e panna fresca

Happy New Year Cake

Ingredienti per la torta

  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 2 albumi
  • 2 bustine di zafferano
  • 15 cl di  prosecco
  • 50 cl di olio d’oliva
  • una bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • la scorza di un limone grattugiata
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

Ingredienti per la glassa al prosecco

  • 200 ml di prosecco
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Per iniziare, separate i tuorli dagli albumi: i primi andranno lavorati con lo zucchero semolato, l’olio, il prosecco, la scorza di limone e lo zafferano in polvere, precedentemente sciolto in un po’ d’acqua tiepida. A questo composto andrà aggiunta la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la vanillina. Gli albumi, invece, dovranno essere montati a neve e, una volta pronti, uniti all’altro impasto, con movimenti graduali dal basso verso l’alto per non far “smontare” le chiare.
  2. Infine, versate il composto in uno stampo circolare di circa 20 cm di diametro (ben imburrato e infarinato) ed infornate a 180° per 25 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, riducete la temperatura a 150° e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
  3. Nel frattempo preparate la glassa, mettendo sul fuoco il prosecco fino a farlo ridurre a metà. A quel punto aggiungete lo zucchero a velo e mescolate finché non si sarà raggiunta la giusta consistenza. Un piccolo avvertimento: glassate il dolce solo quando si sarà raffreddato, altrimenti la glassa si scioglierà!
  4. Decorate con cubetti di gelatina trasparente per dolci!

Infine, se siete a casa e volete organizzare un dolce dell’ultimo minuto, che ne dite delle crepes ricotta e pera? Farete di sicuro un figurone!

Un dolce originale per sorprendere gli amici se avete il microonde? La mugcake!

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