I piatti porta fortuna di Capodanno nel mondo sono quasi tutti a base di legumi e carne di maiale, ma in Italia trionfa soprattutto il pesce
Questi antipasti per il cenone di Capodanno li prepari velocemente e in anticipo e a tavola fanno un figurone esagerato
Il cenone di Capodanno è un’occasione molto speciale e richiede un menù ricco di portate per festeggiare l’anno che si è appena concluso ma anche quello che verrà con tutte le speranze, i sogni e le aspettative che porta con se l’inizio di un nuovo anno.
Ecco alcune ricette semplici per preparare degli antipasti sfiziosi e buonissimi per festeggiare con amici e familiari!
Come fare le tartine ai sapori misti e burro aromatizzato
(dosi per 4 persone; tempo 1 ora)
Ingredienti
- 12 fette di pancarrè
- 2 pomodori
- 2 cetrioli sott’olio
- 40 gr di olive denocciolate verdi e nere
- 120 gr di burro
- 50 gr di scarola
- 5 gr di senape
- 40 gr di mandorle pelate
- 50 gr di prosciutto cotto
Preparazione
Dividete il burro ammorbidito in tre parti. Frullate insieme un terzo del burro con il prosciutto cotto, l’altro terzo con le mandorle tritate e l’ultimo con la senape, dovete avere tre burri aromatici, avvolgeteli con la pellicola e metteteli in freezer per 15 minuti. Scolate i cetriolini e tagliateli a ventaglio, lavate i pomodori e ricavate 4 fette, poi tagliate le olive a rondelle. Prendete le fette di pancarrè e ricavate dei dischetti o altre forme con gli stampi per i biscotti. Tostate il pancarrè con il grill o nel tostapane e poi condite queste tartine con i burri aromatici. Le tartine con il burro alle mandorle decoratele con le fette di pomodoro, quello alla senape con le olive e quello al prosciutto con i cetriolini. Lavate e asciugate la scarola e servitela al bordo del piatto.
Come fare la torta salata alla ricotta
(dosi per 6 persone; tempo 2 ore)
Ingredienti
- 250 gr di pasta per pane
- 4 uova
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di parmigiano
- 30 ml di olio
- Sale
Preparazione
Mettete la pasta per pizza in una ciotola e incorporate un uovo sbattuto con due cucchiai di olio, impastate bene e poi stendetela, formate una pagnotta e fatela riposare per un’ora. Prendete una ciotola e mettete la ricotta, aggiungete pecorino, parmigiano e i tuorli e mescolate bene. Sbattete gli albumi in una terrina con un pizzico di sale e poi incorporateli al composto di ricotta. Ungete una teglia a cerniera con un po’ di olio e foderatela con la pasta per pizza stesa sottilmente, mettete all’interno il composto ai formaggi e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Questa torta salata va servita a fette e va benissimo tiepida o fredda.
Come fare le uova farcite al tonno
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)
Ingredienti
- 4 uova
- 200 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 40 gr di maionese
- 200 gr di giardiniera sott’olio
- 200 gr di cicorino
- Sale
- Pepe
Preparazione
Cuocete le uova bollite, dovete lessarle per 8 minuti dalla raggiunta ebollizione. Sgusciate le uova e poi tagliatele a metà, togliete i tuorli e mettetele in una ciotolina e aggiungete il tonno schiacciato con la forchetta e la maionese, mescolate bene per avere una cremina omogenea e poi incorporate anche la giardiniera, insaporite con sale e pepe e mescolate ancora un po’. Riempite gli albumi con questo composto. Pulite il cicorino, lavatelo e tagliatelo a striscioline. Mettete il cicorino in un piatto da portata e adagiate sopra le uova farcite.
Come fare le tartellette ai finocchi
(dosi per 4 persone; tempo 25 minuti)
Ingredienti
- 12 tartellette già pronte
- 1 finocchio da circa 200 gr
- 100 gr di fontina
- 200 ml di panna
- Mezzo cucchiaino di pepe in grani
- Peperoncino rosso in polvere
- Sale
Preparazione
Tagliate il formaggio a dadini. Prendete un pentolino e mettete la panna, aggiungete il formaggio e il sale e mescolate per farlo sciogliere, cuocete per 3 minuti mescolando in continuazione, poi spegnete il fuoco. Prendete i finocchi, puliteli e tagliateli a spicchi di mezzo centimetro di spessore. Mettete la crema di formaggio nella tartellette e aggiungete due spicchi di finocchi, completate con il pepe e cospargete con il pecorino. Mettete le tartellette in un piatto da portata e servite.
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