1 rotolo di pasta brisè, 1 patata lessa a cubetti; 2 uova; 1 kg di frutti di mare misto tra cozze e vongole; 1 ciuffo di prezzemolo; pepe nero; sale; olio extravergine d’oliva; 1 spicchio d’aglio.
Preparazione
Preparate la pasta brisè in una teglia per la cottura e preriscaldate il forno a 300°
In un grande tegame antiaderente mettete 2 cucchiai d’olio e fate dorare l’aglio
Inserite i frutti di mare ben lavati e puliti e attendete che si aprano
Spegnete la fiamma ed estraete il mollusco delicatamente da ogni guscio e ponetelo in una coppa a parte
Filtrate il brodo di cottura e mettetelo nei molluschi per insaporire
Pepate e salate e aggiungete i pezzettini di patata lessa
Mescolate l’uovo, il prezzemolo tritato e versate il composto nella pasta brisè
Infornate e cuocete per circa 20 minuti
Se volete ottenere una quiche più sugosa potete dare metà cottura alla pasta brisè e versare il composto dopo una quindicina di minuti ultimando il processo come spiegato prima
Sfornate e servite calda
Torta salata alle zucchine
Ingredienti
1 scalogno
2 zucchine grosse fresche
3 uova
300 ml di panna fresca
parmigiano grattugiato
2 rotoli di pasta sfoglia
Sale
Olio
Procedimento
Tagliate a cubetti le zucchine lavate e asciugate e fatele colorire con olio e scalogno
In una terrina, unite i tuorli delle uova, la panna e il parmigiano
Incorporare le zucchine
Preparare la pasta sfoglia in una teglia da forno
Versare il composto di zucchine nella sfoglia
Infornare a 180° per 45 minuti
Potete richiudere con l’altra sfoglia o cuocere in questo modo ottenendo una deliziosa quiche
Torta salata alle verdure (Anche detta quiche Lorraine)
Ingredienti
2 zucchine
1 peperone rosso
Speck a cubetti
Una confezione di Philadelphia
Parmigiano grattugiato
Pepe macinato
Procedimento
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli
Affettate i peperoni a listarelle
Saltatele in padella con poco olio e pepe le verdure
Incorporate alle zucchine e peperoni lo speck e cuocete tutto insieme
A parte, sbattete le uova e unitevi la Philadelphia, il parmigiano, sale e pepe
Srotolate la pasta sfoglia e stendetela su una teglia da forno a bordi alti
Versatevi le verdure con lo speck e subito dopo le uova con il parmigiano e la Philadelphia
Girate i lembi di pasta sfoglia all’interno, oppure coprire con altra pasta sfoglia e cuocere la torta in forno a 180° per circa 35 minuti
Servite fredda o calda
Torta salata al pomodoro
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia da 550 g; 5 cucchiai di passata di pomodoro; 1 cucchiaio di polpa di pomodoro a cubetti; 2 pizzichi di sale; origano macinato; pepe nero macinato; 3 cucchiai di besciamella 250; g di mozzarella un cucchiaio di olio
Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 2 parti
Lavorate con il mattarello ogni metà in modo da ottenere due superfici più sottili
Foderate una teglia con della carta da forno
Ponete la base del rustico sulla carta da forno in modo da creare un fondo concavo contenga gli ingredienti
Mescolate in una terrina il pomodoro a cubetti, la passata, il sale, l’olio, il pepe e l’origano
Sistematene 2/3 con un cucchiaio sul fondo di sfoglia
Spezzettatevi sopra la mozzarella
Ponete la besciamella al centro della base del rustico e mettetevi il resto del pomodoro sopra
Chiudete con la restante sfoglia lavorando bene i bordi perchè non si apra
Preriscaldate il forno a 200°
Infornate e cuocete per 20 minuti
Accendete il grill per 5 minuti di doratura finale
Sfornate e fate raffreddare prima di servire
Torta salata con stracchino aromatico
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
200 gr di feta
50 gr di stracchino
1 mazzo di timo
1 mazzo di aneto
Procedimento
Stendete la pasta sfoglia su una teglia e bucherellatela con una forchetta. Prendete quindi lo stracchino e mettetelo nel mixer con tutte le erbe aromatiche, un pizzico di sale e pepe: aggiungete quindi al composto ottenuto la feta che sbriciolerete con le mani.
Spalmate il ripieno sulla sfoglia e cospargete la superficie con i pinoli tostati e una spolverata leggere di formaggio grattugiato.
Tagliate a metà i pomodorini e adagiateli sulla superficie della torta salata con la polpa rivolta verso l’alto. Infornate 20 minuti a 180°: lasciate intiepidire prima di servire.