Torta in tazza, prepariamo la “Mug Cake” in pochi minuti

La torta nella tazza o mug cake è, tra le torte americane, uno dei dolci facili e veloci da fare in modo estemporaneo a casa con ingredienti semplici che si trovano sempre (o quasi) nel frigo. Le mug cake possono essere cotte al microonde, nella maggiorparte dei casi, ma anche al forno e al vapore.

Ovviamente le mug cake, oltre ad essere pronte in pochi minuti sono anche molto buone e possono essere fatte in tantissime varianti gustose. Qui vi proponiamo qualche ricetta tra le più gettonate.

 

Mug cake allo yogurt

 

Ingredienti

  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • uno di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di burro
  • 4 cucchiai di yogurt del gusto desiderato
  • 1 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 1 uovo e 1 pizzico di sale.

 

 

 

  1. Mescolate farina, lievito, zucchero e sale direttamente nella tazza
  2. Aggiungete lo yogurt e l’uovo e mescolate per far amalgamare bene il tutto
  3. Mettete la tazza al microonde e cuocete per 3 minuti a 750 w
  4. Sfornate e aspettate che si freddi
  5. Spolverizzate la tortina con un po’ di zucchero a velo

Mug cake ai mirtilli e ricotta

 

Ingredienti

  • 2 cucchiai di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio e mezzo di ricotta
  • 5 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di mirtilli freschi
  • 1/2 cucchiaino di lievito e un poco di scorza di limone

 

  1. Mescolate la farina con lievito e zucchero direttamente nella tazza
  2. Aggiungete l’uovo e la ricotta e mescolate bene
  3. Infine incorporate i mirtilli passati velocemente al mixer con il loro succo
  4. Mettete la tazza al microonde e cuocete per 3 minuti a 800 w
  5. Sfornate e aspettate che si freddi
  6. Spolverizzate la tortina con un po’ di zucchero a velo

Mug cake al forno

Le mug cake possono essere cotte anche nel forno tradizionale in questo modo: mettetele per circa 7 minuti a 180°. L’ideale per questo tipo di cottura è non utilizzare tazze di fattura antica ma usare una tazza mug di ultima generazione.

 

 

Una curiosità? Le Mug cake hanno sempre la ricetta in “cucchiai” e non in grammi perchè sono pensate solo in termini di praticità e di velocità. E poi perchè… sono universali!