Secondi autunnali: ricette

di francesca


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Gli involti di melanzana sono uno squisito secondo da realizzare in mille modi e con fantasia. Possono essere serviti freddi, conditi e infornati, come contorno e come finger food davvero appetitoso. Vi presentiamo la variante gustosissima di

Melanzane speck e salsa saporita

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di melanzana grigliata
  • 8 fette di speck
  • 100 g di feta greca
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • vino bianco
  • pan grattato
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Maggiorana fresca
  • Olio

Preparazione

Soffriggere la cipolla tagliata a dadini nell’olio. Versarvi i peperoni tagliati a grossi quadrati. Aggiungere del vino bianco. Cuocere a fuoco basso per 45 minuti aggiungendo acqua. Raffreddare. Passare nel frullatore o robot da cucina. Mettere da parte un poco di sughetto di peperoni per la guarnizione. Mescolare a una manciata di pan grattato. Aggiungere la feta tagliata in pezzi. Realizzare un composto omogeneo e solido. Aggiungere il sale. Stendere le fette di speck su ogni fetta di melanzana. Spalmare il sughetto di peperoni e chiudere l’involtino. Adagiare su un piatto da portata. Inserire in forno preriscaldato per 10 minuti a 200°. Guarnire con la salsina rimasta. Aggiungere dei rametti di maggiorana.

Funghi ripieni con pancetta

Anche i funghi ripieni sono un piatto autunnale amatissimo e gustosissimo. Ecco come si preparano

Ingredienti per 4 persone

  • 4 grossi funghi champignon oppure 8 funghi medi
  • 2 uova
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • pancetta a dadini
  • formaggio fondente
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Lavare i funghi molto bene
  2. Estrarre il gambo tirandolo dalla base
  3. Spellare i gambi e eliminare la parte dura
  4. ridurli in piccoli pezzettini di 1/2 cm
  5. Mescolarli in una terrina con le uova il pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e la pancetta.
  6. Dopo aver creato un composto omogeneo, inserirlo con un cucchiaio nei funghi capovolti
  7. Adagiare i funghi ripieni in una pirofila da forno
  8. Cuocere in forno preriscaldata a 200° per mezz’ora
  9. A fine cottura ricoprire i funghi con le fette fondenti e spegnere il fuoco
  10. Attendere qualche minuto e servire caldi
  11. Si possono abbinare a un contorno di patate al forno

Torta salata con i broccoli e formaggio dolce

Infine vi presentiamo la torta salata con i broccoli, semplice e veloce da realizzare.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 teste di broccolo lesso
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 1 formaggio dolce tipo philadelfia
  • sale
  • pepe

Adagiare la pasta sfoglia scongelata in una pirofila tonda da forno. Mescolare in una terrina capiente il broccolo lesso pestato, il formaggio dolce, le uova, sale, pepe. Realizzare un composto omogeneo. Versare sulla base di pasta sfoglia e chiudere i bordi, accartocciandoli intorno a quelli della pirofila. Inserire in forno secondo le istruzioni riportare sulla confezione della sfoglia.
Voilà! Sapore d’autunno in tavola.

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