Ricette salate con i lamponi, ecco 5 piatti da provare
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Ed eccoci con le ricette salate a base di lamponi: vediamole tutte per fare il pieno di vitamine dei lamponi, freschi e cotti!
Cavoletti di Bruxelles con pancetta e lamponi
Ingredienti
- 3 cucchiai di pancetta a dadini
- 400 gr di cavoletti di Bruxelles, tagliati a metà nel senso della lunghezza
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 400 gr di lamponi freschi
- Sale kosher e pepe nero appena macinato a piacere
- Olio extravergine di oliva qb
Ricetta
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Cuocere la pancetta con 2 cucchiai di olio in una grande padella a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sarà leggermente dorata (circa 8 minuti).
- Cuocere i cavoletti di Bruxelles in 2 cucchiai di olio aggiungendo poca acqua finché non risulteranno teneri e rosolati
- Negli ultimi minuti di cottura, incorporare la pancetta e poi trasferire in un piatto da portata
- In una ciotola, sbattere l’aceto balsamico con lo zucchero di canna e aggiungere i lamponi e mescolare bene
- Condire i cavoletti con i lamponi marinati
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Quinoa con lamponi
Ingredienti
- 2 tazze di acqua
- Una tazza di quinoa pulita e lavata
- 7 fragole pulite
- 2 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale qb
- 8 lamponi lavati e puliti
- Mandorle tostate e tritata a piacere
- Un cucchiaio di trito di foglie di menta fresca
Ricetta
- Mettere la quino in una pentola con l’acqua e portare ad ebollizione, mescolando ogni tanto
- Ridurre il fuoco al minimo, coprire e cuocere per 18 a 20 minuti o fino a quando la maggior parte dell’acqua sarà assorbita
- Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti
- Nel frattempo, pulire le fragole e i lamponi e metterle in una piccola ciotola con il miele, il succo di limone e il sale
- Mescolare e incorporare la salsa con la quinoa
- Aggiungere le mandorle e il trito di menta fino a miscelare uniformemente.
Zucca arrosto alla salsa di lamponi
Ingredienti
- Una zucca media a fette pulite
- Sale e olio qb
- Un cucchiaio di miele caldo
Per la salsa di lamponi
- Una decina di lamponi
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Ricetta
- Preriscaldare il forno a 200°
- Su una teglia, posizionare le fette di zucca e cospargere con olio e sale
- Mescolare il miele a poca acque e spennellare le fette di zucca
- Coprire tutto con allumino
- Cuocere aggiungendo un po’ d’acqua fino a quando le fette non saranno ben cotte e un po’ arrostite
Salsa di lamponi
- Miscelare i lamponi, lo zucchero di canna e 2 cucchiai di acqua in una casseruola media
- Portate lentamente a ebollizione a fuoco medio, mescolando per far sciogliere lo zucchero
- Ridurre il fuoco e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 5 minuti
- Schiacciare i lamponi per ottenere una purea. Non frullare ma solo schiacciare e, volendo, filtratre il passato per eliminare i semi (opzionale)
Per servire:
- Disporre zucca sul piatto
- Condire con sale e pepe
- Irrorare con purea di lamponi e servire calda
Riso venere in insalata con lamponi
Ingredienti
- 200 gr di riso venere
- Brodo vegetale a piacere
- sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 2 cucchiai di pinoli sgusciati
- 2 cucchiai di burro
- 5 scalogni medi tritati grossolanamente
- 4 gambi di sedano tagliati a dadini
- 2 cucchiaini di trito di rosmarino fresco
- 2 cucchiaini di trito di salvia fresca
- una decina di lamponi freschi
Ricetta
- Cuocere il riso Venere nel brodo, sale e pepe in una casseruola media seguendo le istruzioni sulla confezione
- Nel frattempo, scaldare una padella media e aggiungere i pinoli mescolando di tanto in tanto, fino a quando risultano tostati (circa 3 minuti) Trasferire in un piatto
- Sciogliervi il burro e aggiungere lo scalogno e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a doratura (circa 15 minuti)
- Aggiungere il sedano e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando risulta tenero
- Mescolare il rosmarino e la salvia
- Quando il riso è pronto, scolare e versare nel composto di scalogno e pinoli e mescolare bene
- Aggiungere i lamponi e coprire
- Lasciare riposare per 3 minuti
- Trasferire in un piatto da portata e servire caldo
Arrosto con salsa di lamponi
Ingredienti
- 2 bicchieri vino bianco
- 1.5 dl panna liquida
- 1 kg girello di manzo
- 5 cucchiai olio di oliva extravergine
- 400 gr lampone
- 1 succo di limone
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ricetta
- Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unire 1 girello di manzo di circa 1 kg e lasciare rosolare a fuoco molto basso
- Adagiare il girello in una pirofila, bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e salare
- Mettere la carne in forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per 40 minuti bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura
- Pulire e lavare 400 g di lamponi e irrorare con 1 bicchiere di vino bianco e il succo filtrato di 1 limone
- Cuocere per 10 minuti, frullare e unire 1,5 dl di panna liquida
- Lasciare addensare la salsa per 5 minuti, salare e pepare
- Tagliare a fette il girello e servire accompagnato con la salsa di lamponi.
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