Le torte ai cereali, la colazione gustosa senza “sensi di colpa”

di Manuela Zanni


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Perfette per la merenda dei bambini, che apprezzeranno di certo questo modo alternativo di gustare i cereali!
La prima ricetta utilizza in il riso soffiato e, se avete quello al cacao, potete mettere meno cacao in polvere nella preparazione. La seconda, contiene anche nocciole tritate, ma sono facoltative e sostituibili con le mandorle, se vi piacciono di più. Nella terza ricetta, potete aggiungere anche frutta disidratata, come l’uvetta. Il vostro alleato principale, per la preparazione di queste ricette, sarà lo stecchino di legno per controllare la cottura, affinché le torte non risultino crude o troppo cotte.

Torta al riso soffiato

 

Ingredienti

  • riso soffiato avanzato, bastano 150 gr
  • una bustina di lievito per dolci
  • 2 uova ( o uno yogurt vegetale)
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr burro fuso ( o margarina)
  • 100 gr di cacao in polvere
  • La scorza di un arancio o di un limone.

 

Il procedimento è elementare, vi basterà infatti mischiare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente (potete usare anche il robot da cucina o un frullatore ad immersione), ad esclusione dei cereali e della scorza. Una volta che avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e senza grumi, lasciatelo riposare in frigo per almeno 20 o 30 minuti. Passato il tempo di riposo, prendete un foglio di carta da forno (meglio se bagnato e strizzato, eviterete le pieghe), ponete il foglio su una teglia che possa contenere la torta e, sul fondo, mettete il riso soffiato e la scorza d’agrume. Versate il composto sopra i cereali, livellate tutto con cura e mettete in forno per 45 minuti. A cottura ultimata, potete decorare la torta con zucchero a velo o altra scorza tagliata a strisce sottili.

Ciambella  ai corn-flakes

 

Ingredienti

  • Un vasetto di yogurt al naturale da 125 gr
  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 250 gr di farina di riso
  • 190 gr di farina
  • nocciole tritate
  • mezzo bicchiere di olio di semi
  • mezzo bicchiere di latte
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito
  • tutti i corn flakes classici che sono avanzati (almeno un paio di bicchieri)

 

Cominciate amalgamando lo zucchero con le uova intere, aggiungendo poi latte, olio, yogurt, le farine, la vanillina e il lievito; è preferibile aggiungere prima gli ingredienti liquidi, amalgamare, e poi aggiungere tutti gli ingredienti solidi e in polvere. Unite le nocciole tritate e i corn flakes (non tutti, lasciatene da parte una manciata per cospargere la torta completata). Ora, imburrate ed infarinate una teglia a ciambella (ma va bene anche una classica tortiera), riempitela con il composto e aggiungete i corn flakes lasciati da parte sulla superficie della torta. Mettete in forno alla temperatura di 180° per almeno 40 minuti.

Torta ai cereali e frutti di bosco

 

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • una bustina di lievito per dolci
  • cereali misti sbriciolati
  • 180 gr di burro o margarina
  • 6 cucchiai di mandorle tritate grossolanamente
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 3 uova ( uno yogurt)
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 150 ml di latte (va bene anche il latte di soia)
  • 100 gr di frutti di bosco misti tritati
  • un pizzico di sale

 

Setacciate la farina, il lievito e il sale in una ciotola; aggiungete i cereali misti sbriciolati e amalgamare bene. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, e mescolatelo nella farina finché non darà l’impressione di essere mollica di pane; aggiungete lo zucchero e le mandorle tritate non troppo piccole e mescolate ancora. Sbattete leggermente le uova, unitele al composto con il latte, mescolando attentamente. Aggiungete ora i frutti di bosco. Ungete una teglia da forno ed infarinatela, mettete il composto nella teglia e infornate a 180° per almeno 45 minuti.

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