Torta al cioccolato senza farina, 3 ricette da provare subito

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Foto di Pexels.com

Solo cioccolato…sempre cioccolato

Alzi la mano chi ama le torte al cioccolato… il cibo degli dèi da sempre strega il palato dei golosi. Non a caso è spesso protagonista di numerosi dolci. La scienza poi ha confermato che il cioccolato stimola il buonumore… ecco, allora 3 peccati di gola da provare subito e tra gli ingredienti non è prevista la farina.

Come fare la Caprese, torta al cioccolato senza farina

Questa torta è un dolce tipico di Capri e unisce all’eleganza della mandorla la sontuosità del cioccolato fondente.

Ingredienti

(stampo da 20 cm)

  • 140 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tazzina da caffè di rum
  • Cacao amaro q.b.
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Accendi il forno a 180°C in modalità statica e in un pentolino fai sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero.
  2. Una volta intiepidito, versa il composto in una ciotola e aggiungi la farina di mandorle, il lievito e la vanillina.
  3. Aggiungi il rum e mescola delicatamente.
  4. Aggiungi un tuorlo alla volta aiutandoti con una spatola.
  5. Infine incorpora gli albumi montati a neve ferma, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Imburra uno stampo, cospargilo di cacao e versa il composto.
  7. Fai cuocere per 30-25 minuti.

Una volta che la torta si è raffreddata puoi trasferirla su un piatto da portata e decorarla con lo zucchero a velo.

Come fare la torta al cioccolato cuore cremoso

Questa torta è una vera tentazione. Una coccola per i veri amanti del cioccolato!

Ingredienti

(stampo da 20 cm)

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 170 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (circa 35 g)
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

  1. Per prima cosa accendi il forno a 180°C in modalità statica.
  2. Fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato finemente insieme al burro.
  3. Nel frattempo sbatti i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo.
  4. Aggiungi il cioccolato fuso con il burro e mescola delicatamente.
  5. Unisci la fecola di patate con il lievito e la vanillina, sempre mescolando con una spatola.
  6. Infine aggiungi gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.
  7. Versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e fai cuocere per 25-30°C.
  8. Sforna la torta solo quando si è raffreddata completamente. Puoi decorarla con lo zucchero a velo.

Come fare la torta al cioccolato fondente senza farina

Questa torta si prepara velocemente, è golosissima ed è perfetta quando si hanno ospiti inattesi.

Ingredienti

(stampo da 20 cm)

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cacao amaro
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

  1. Spezzetta il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso insieme al burro.
  2. In una ciotola sbatti le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a quando sono spumose.
  3. Unisci il cioccolato fuso con il burro a l composto, mescola bene con una spatola.
  4. Infine aggiungi il cacao setacciato e mescola delicatamente.
  5. Versa l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
  6. Fai cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 25-30 minuti.
  7. Sforna la torta solo dopo che si è raffreddata completamente.

Puoi decorarla con dei ciuffetti di panna o di crema e una spolverata di cacao o semplicemente con dello zucchero a velo.