Ricette per gnocchi sfiziosi

di francesca


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Gnocchi di spinaci e salvia

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di spinaci
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 60 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 l di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di salvia
  • pepe q. b.
  • sale q. b.

Preparazione

  1. Lavate bene in acqua fredda gli spinaci, mondandoli dalle parti sciupate e dalla terra
  2. Sgocciolateli e ancora gocciolanti metteteli in padella, lessateli 10 minuti coperti da un coperchio
  3. Scolateli e strizzateli bene, tritateli finemente
  4. Grattuggiate il formaggio
  5. Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con una forchetta per ammorbidirla
  6. Incorporate la farina setacciata, lavorate bene per evitare la formazione di grumi
  7. Aggiungete gli spinaci, insaporite con parmigiano, sale e pepe
  8. Unite anche l’uovo leggermente sbattuto
  9. Amalgamate bene tutti gli ingredienti
  10. Versate il brodo in una pentola, portate a bollore
  11. Prendete un po’ di impasto con un cucchiaio, lasciatelo cadere nell’acqua bollente spingendolo con un secondo cucchiaio
  12. Completate fino a esaurimento degli ingredienti
  13. Lessate gli gnocchi 5 minuti o fino a quando vengono a galla, scolateli con un mestolo forato su un piatto
  14. Rosolate l’aglio sbucciato, con la salvia pulita e il burro, in un padellino: irroratevi gli gnocchi e servite.

Gnocchi con noci e fonduta

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 800 g di gnocchi tricolore
  • 40 g di gherigli di noce
  • 40 g di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di taleggio
  • 50 g di fontina
  • 50 ml di panna liquida
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 g di sale grosso
  • sale fino q. b.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate il rametto di rosmarino
  2. Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce
  3. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente
  4. Eliminate l’eventuale crosta ai formaggi, tagliateli a pezzetti
  5. Sciogliete il burro in una padellina, facendolo spumeggiare
  6. Rosolatevi l’aglio 1 minuto insieme al rosmarino
  7. Aggiungete i formaggi e la panna
  8. Mescolate a fuoco basso con un cucchiaio di legno in modo che i formaggi si sciolgano completamente (5 minuti circa: dovete ottenere una crema liscia e omogenea)
  9. Incorporate il tuorlo e lo zafferano senza smettere di mescolare, salate
  10. Eliminate il rosmarino, incorporate 2/3 di gherigli di noce
  11. Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso
  12. Tuffatevi gli gnocchi, lessateli 5 minuti
  13. Scolateli in un piatto da portata
  14. Irrorateli con la fonduta allo zafferano
  15. Cospargeteli con le noci rimaste
  16. Servite.

Gnocchi ricotta e funghi

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 300 g di ricotta
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • 40 g di porcini secchi
  • 60 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 ml di olio d’oliva
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 rametto di salvia
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 30 g di sale grosso
  • sale fino q. b.

Preparazione

  1. Ammollate i funghi in una ciotolina di acqua tiepida per 10 minuti, scolateli e taglieteli a pezzetti
  2. Conservate 3 cucchiai dell’acqua d’ammollo, filtrateli attraverso una garza
  3. Lavate e asciugate il prezzemolo, staccatene le foglie e tritatele finemente
  4. Sbucciate l’aglio
  5. Grattugiate il parmigiano
  6. Pulite la salvia, staccate le foglie dal rametto
  7. scaldate l’olio in una padella, rosolatevi l’aglio, unitevi i funghi, bagnate con il vino e l’acqua di ammollo dei funghi
  8. Cospargete con il prezzemolo, cuocete 15 minuti
  9. Lavorate la ricotta in una ciotola con una forchetta: ammorbiditela bene
  10. Incorporate la farina, l’uovo e 1 pizzico di sale: mescolate bene
  11. Unite il Parmigiano grattugiato e la salvia tritata
  12. Modellate l’impasto in striscioline, tagliatele a tocchetti
  13. Tuffate gli gnocchi ottenuti in una pentola piena di acqua salata a bollore
  14. Lessateli 5 minuti
  15. Scolateli con un mestolo forato, uniteli al condimento, mescolate 1 minuto
  16. Servite in piatti individuali.

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