Ricette di Natale: menù di pesce

di Alice Marchese


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Tra le ricette di Natale non potete non optare per un perfetto menù di pesce! Si può iniziare con una mousse di avocado, salmone, uova di quaglia e salsa acida, per poi procedere con gli spaghetti al sugo di baccalà e per finire la classica zuppa di pesce.

Ricette di Natale: mousse di avocado

  • 6 persone porzioni
  • 500 g filetto di salmone fresco
  • 200 g panna fresca
  • 55g zucchero di canna
  • 6 uova di quaglia
  • 2 avocado maturi
  • 2 limoni non trattati
  • 1 arancia non trattata
  • pasta kataifi
  • olio di semi di girasole
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Ricette di Natale mousse: procedimento

  1. Mescolate lo zucchero con 60 g di sale, la scorza grattugiata di 1 limone e dell’arancia e 2-3 rametti di aneto sfogliati. Incidete la pelle del salmone con un coltello e adagiatelo in una pirofila, su un letto di sale e zucchero; copritelo con questo misto, sigillate la pirofila e ponetelo a riposare in frigo per 24 ore. Girate il filetto e lasciatelo marinare per altre 24 ore.
  2. Sciacquatelo infine sotto l’acqua fredda e asciugatelo. Tagliatelo a fette sottili e conditele con un filo di olio.

Per le uova

Cuocete le uova di quaglia in acqua bollente per 90 secondi, in modo che il tuorlo rimanga cremoso. Raffreddatele sotto l’acqua, poi sgusciatele con cura.

Salsa acida

Lavorate la panna con il succo di 1/2 limone, sale e pepe fino a che non sarà parzialmente montata.

Per la mousse

Pulite gli avocado e tagliate a pezzetti la polpa. Frullatela con il succo di 1 limone, un filo di olio e un pizzico di sale, fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Servite il salmone con la mousse di avocado, la salsa acida e le uova di quaglia, accompagnando con fili di pasta kataifi fritta in olio di semi e germogli freschi.

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Ricette di Natale: spaghetti al sugo di baccalà

  • 400 g pomodori pelati
  • 350 g spaghettoni
  • 350 g baccalà ammollato e dissalato
  • 4 peperoni cruschi
  • 3 scalogni
  • 1 uovo
  • capperi piccoli sotto sale
  • semola rimacinata di grano duro
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • sale

Procedimento

  1. Per la ricetta degli spaghetti al sugo di baccalà, affettate finemente gli scalogni e fateli brasare dolcemente in un tegame con un velo di olio; sfumate poi con 1/2 bicchiere di vino, quindi aggiungete i pelati tritati grossolanamente e cuocete il sugo a fuoco lento per 30 minuti.
  2. Tagliate il baccalà a piccoli tranci di 4-5 cm. Passateli nell’uovo sbattuto, poi nella semola di grano duro e friggeteli in abbondante olio. Unite al sugo il baccalà e i capperi e cuocete per altri 30 minuti.
  3. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli molto al dente, con l’apposito mestolo, direttamente nella pentola del sugo e terminate di cuocerli, bagnando, se serve, con un goccio di acqua di cottura.
  4. Friggete i peperoni cruschi per 30 secondi in abbondante olio bollente. Scolateli, sbriciolateli sulla pasta e servite.

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