Primi piatti estivi freddi: ricette fresche e leggere da gustare al mare

di Manuela Zanni

Anche se avete voglia di una  golosa torta estiva , entrare nel costume da bagno nuovo di zecca diventerebbe un’impresa! Meglio concentrarsi su ricette di primi piatti estivi freddi da preparare velocemente e da gustare comodamente al mare.

Insalata di farro con verdure

Ingredienti

  • 100 gr di farro
  • 1 cuore di sedano
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 5 o 6 pomodorini tipo Pachino
  • una manciata di olive nere
  • basilico
  • menta
  • olio
  • sale

Fate cuocere il farro (solitamente i tempi di cottura di ciascun tipo sono riportati sulla confezione) e lasciatelo raffreddare; tagliate tutte le verdure a cubetti, unitele insieme in un’ampia scodella, condite con basilico, olio e sale. Aggiungete il farro tiepido, mescolate bene e servite freddo. A piacere, si può aggiungere una scatola di tonno sott’olio oppure qualche cubetto di formaggio dolce.

Farfalle all’insalata

Ingredienti

  • 500 gr di pasta formato farfalle
  • 300 gr di speck
  • 150 gr di formaggio pecorino
  • 2 cipolle
  • 4 pomodori tipo San Marzano
  • 1 cetriolo
  • un cucchiaio di senape
  • prezzemolo
  • 1cucchiaio di senape
  • olio
  • aceto
  • sale
  • pepe

 

Cuocete la pasta; in una terrina mescolate in maniera omogenea l’olio e l’aceto, aggiungete le cipolle tagliate a velo, la paprika, il sale, il pepe e la senape. Sbollentate i pomodori, puliteli e tagliateli a dadini, mentre lo speck va tagliato sottilmente alla julienne. Mescolate insieme gli ingredienti, uniteli alla pasta, aggiungete un’abbondante spolverata di pecorino a scaglie e il prezzemolo. Tenete in frigo per almeno 2 ore e servite la pasta ben fredda.

Insalata di riso

Anche l’insalata di riso è un piatto adatto ad essere consumato come pasto estivo. Ecco la ricetta   per prepararla in maniera impeccabile.

 

 

 

 


Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

2 min

Il Gazpacho è una ricetta tipica spagnola. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura a base di pomodoro, verdure e pane raffermo, tipica della cucina spagnola, originaria dell’Andalusia. Gli ingredienti sono peperoni, pomodori, cipolla, cetrioli e altri ortaggi frullati. Da unire il pane ammorbidito con un pizzico d’aceto. Ovviamente vi sono alcune varianti […]

2 min

La ratatouille è una ricetta francese ed è semplicissima da preparare. Amatissima soprattutto da chi preferisce i contorni con ortaggi abbastanza saporiti. Ha un gusto molto particolare, può assumere dei toni decisamente mediterranei. La ratatouille è, infatti, un’antica ricetta provenzale con le verdure stufate, originariamente un piatto povero contadino. La versione italiana potrebbe essere la […]

2 min

Le patate sono degli alimenti straordinari che impreziosiscono la nostra dieta e si possono inserire in qualsiasi ricetta. Però, in alcuni casi, possono causare qualche disturbo soprattutto se si tratta di patate germogliate. Cosa succede se mangiamo le patate germogliate Le patate con i germogli contengono solanina. Si tratta di un alcaloide prodotto dalla pianta […]

2 min

Il tiramisù è uno dei dolci più amati. Bastano gli ingredienti giusti e il gioco è fatto. La versione classica è il dessert italiano per eccellenza, uno dei più golosi e conosciuti al mondo. Ricetta tiramisù: ingredienti Mascarpone 250 g Uovo: 3 Zucchero: 100 grammi Caffè forte 20 cl Amaretto: 2 Biscotto Nel Cucchiaio Polvere […]