Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Pomodori secchi, come prepararli in casa
L’estate offre ortaggi freschi gustosi e sani che lasciano molta scelta di cottura e consumo. Chi ama i pomodori sa che può lasciarne intatte tutte le proprietà benefiche aggiungendoli ad una ricca insalata o usandoli per accompagnare cibi freschi, come tonno e mozzarella. I pomodori, però, possono essere anche essiccati e conservati per tutta la stagione invernale, e questa soluzione è ottima se si ha un orto e si teme che possano marcire. Ottenere pomodori secchi in modo semplice e casalingo è davvero facile: vediamo il procedimento.
Preparare i pomodori secchi: procedimento
Ingredienti:
- Pomodori
- Sale fino
- Aceto bianco
- Olio extravergine di oliva
- Olive o capperi a piacere
Preparazione
- scegliete pomodori sodi e maturi, possibilmente San Marzano
- lavate accuratamente i pomodori e asciugateli
- tagliateli a metà
- procuratevi una grata (anche la graticola del forno va bene) e mettete i pomodori con il tagli rivolto verso l’alto
- salate la superficie dei pomodori
- posizionate i pomodori alla luce del sole, fin dal mattino
- ritirate sempre i pomodori alla sera, e proteggeteli, coprendoli con un panno pulito, dall’umidità della notte estiva
- dopo qualche giorno d’esposizione (quattro o cinque) girate i pomodori
- dopo circa una settimana al sole estivo, o pomodori dovrebbero essere pronti
- a questo punto, fateli bollire in una soluzione composta per metà di acqua e per metà di aceto bianco
- fate asciugare i pomodori secchi e bolliti, coprendoli con un panno umido, per una notte intera
- il giorno seguente, inserite i pomodori secchi nei vasetti di vetro sterilizzati in precedenza, avendo cura di inserire quelli più lunghi per primi e in verticale
- lasciate trascorrere un’altra notte con i pomodori nei vasetti aperti, affinché perdano tutta l’umidità residua
- ora, potete aggiungere l’olio, cercando di eliminare più aria possibile, pressando leggermente i pomodori con una forchetta
- potete aggiungere aromi e spezie a piacere
- l’ultima fila di pomodori deve essere coperta da almeno un centimetro d’olio, quindi non chiudete subito i barattoli, lasciate riposare qualche ora e controllate se è il caso di aggiungerne altro
Se non volete mettere sott’olio i vostri pomodori secchi, conservateli in un contenitore a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per il freezer, in un luogo molto asciutto.
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