Poke Bowl fatto in casa: la ricetta

di Alice Marchese


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Dopo che avrai provato il Poke Bowl non potrai farne a meno. Questo piatto hawaiano è conosciuto per la sua freschezza e leggerezza. Bastano pochi ingredienti e potrai realizzarlo anche a casa. Scopriamo come prepararlo!

Poke Bowl: ingredienti per 2 persone

  • Filetto di tonno pinna gialla o salmone: 500 g, tagliato a cubetti da 2 cm
  • Riso nero: 250 g – Se lo si desidera ma può essere facoltativo
  • Olio di sesamo: 2,5 cucchiaini
  • Salsa di soia: 50-60 ml
  • Aceto di riso: 10 ml
  • Cipolla tritata: 100 g
  • Semi di sesamo: 10 g

Procedimento

  1. Facciamo lessare il riso in acqua bollente leggermente salata, e dopo aver scolato e fatto raffreddare, ungere con un cucchiaino d’olio di sesamo
  2. Pulire il tonno con attenzione avendo cura di togliere viscere e pelle
  3. Tagliare il tonno a filetti e rimuovo le spine. Infine tagliare a cubetti il filetto di tonno.
  4. Mettere in una ciotola –dopo aver tritato la cipolla– aceto di riso, salsa di soia, olio e semi di sesamo.
  5. Nella stessa bowl unire i cubetti di tonno e fare riposare a temperatura ambiente per un’ora.
  6. Aggiungere il riso (si può anche utilizzarlo come base sulla quale adagiare il tonno condito) e servire.
  7. Riso ideale per una poke bowl è il riso giapponese da sushi, ma ogni tipo di riso dai chicchi corti può fare al caso vostro.
  8. Dopo averlo messo in un colino, sciacquare il riso sotto acqua corrente, portatelo in una casseruola e copritelo di acqua fredda.
  9. Quando l’acqua bolle fate cuocere il riso per 15 minuti. In un altro contenitore scaldate l’aceto di riso unendo un pizzico di sale.
  10. Scolato il riso, unite l’aceto di riso, mescolate e fate raffreddare. Il riso va usato nella poke bowl completamente freddo.

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Come marinare il pesce

Il pesce mangiato crudo deve essere abbattuto per evitare rischi, assicuratevi dunque che lo sia.  Il condimento di norma utilizzato per dare sapore al pesce si fa con salsa di soia, olio e semi di sesamo tostato, cipollotto. Non esagerate con i tempi della marinatura, sennò rischiate di “cuocere” il pesce con il condimento.

Poke Bowl: come preparare il topping

Usate la fantasia, in questo caso la regola è che non ci sono regole. Per topping e salse vanno bene cipolle croccanti, cavolo viola, pomodorini, edamame, anacardi, semi di sesamo, noci di macadamia, salsa di soia, salsa aioli, maionese al wasabi.

Altri ingredienti per rendere più varie le poke bowl sono gli ortaggi, per esempio carote, vari tipi di alghe, peperoni. Oppure la frutta, dal mango all’ananas, dalla papaia alle pesche.

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