Pasta per bignè: la ricetta per fare la pasta choux originale

239

Prepariamo la pasta per bignè con la ricetta per fare la pasta choux originale.

bignè impasto ricetta

bignè impasto ricetta

Uno degli impasti fondamentali della pasticceria è la pasta per bignè, ovvero la pasta choux originale. Letteralmente choux in francese significa “cavoletto” perché la forma del bignè, la delizia dolce o salata più nota e preparata con questo tipo di impasto, ricorda quella di questo vegetale.

[prodotti_amazon]
[amazon] Bocchetta per bignè [/amazon]
[amazon] Libro La Scienza della Pasticceria [/amazon]
[amazon] Alzata 4 piani per bignè [/amazon]
[/prodotti_amazon]

Vediamo come procedere per realizzare l’impasto dei bignè passo dopo passo.

Ingredienti:

  • 60 gr di burro
  • 1,25 dl di acqua
  • 75 gr di farina 00
  • 2 uova

Procedimento

  1. Mettete in una casseruola 60 gr di burro, un pizzico di sale e 1,25 dl di acqua: potete sostituirla tutta o in parte con altrettanto latte se preferite che la pasta una volta cotta risulti di colore dorato e di sapore più dolce.
  2. Togliete dal fuoco e unite tutta in una volta 75 gr di farina e mescolate
  3. Mettete nuovamente la casseruola sul fuoco e sempre mescolando cuocete l’impasto fino a quando si raccoglierà e si staccherà dalle pareti
  4. Fate raffreddare il composto ottenuto in una ciotola allargandolo bene con un cucchiaio di legno
  5. Poi incorporate 2 uova che non devono essere fredde di frigo, procedendo con uno per volta: all’inizio l’impasto sembrerà dividersi ma lavorando con energia tornerà ad essere compatto
  6. Trasferite l’impasto ottenuto in una pasta da pasticcere e distribuitelo su una placca, imburrata e infarinata a ciuffi ben distanziati perchè poi in cottura aumentano di volume
  7. Cuocete infine i bignè a forno caldo a 180° per circa 18-20 minuti: devono gonfiarsi e contemporaneamente asciugarsi bene all’interno
  8. Poi farciteli a piacere con farcia dolce o salata.

N. B. Con la dose indicata otterrete circa 20-30 bignè.

LEGGI ANCHE:

Bignè e dolci mignon, ecco tante ricette

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *